Wingsuit: революция в парашютных прыжках

Как прыгнуть вниз, чтобы лететь вперед
Как работает вингсьют
Как работает вингсьют
От Роман Бабак

История летательных костюмов началась в начале XX века во Франции благодаря Францу Ральхейту, который изобрел мешок-парашют, убивший его во время первого прыжка с Эйфелевой башни. В начале 1930-х годов было впервые испытано первое подобие современных вингсьютов. Они еще слабо напоминали современные модели, да и эффективность их вызывала сомнения. Однако, парашютисты Клем Сох и Лео Валентин уверяли, что с помощью этого костюма смогли пролететь почти две дополнительные мили.

Современный вингсьют был изобретен в начале 90-х годов французом Патриком де Гайардоном, идею которого несколько лет спустя позаимствовал Сэмми Попов. Болгарин удлинил два крыла и добавил третье, соединив перепонкой ноги. Принцип действия вингсьюта позаимствован у белок-летяг, перелетающих от дерева к дереву с помощью перепонок между лапами. Специальные воздухозаборники, находящиеся в передней части крыльев вингсьюта, собирают воздух, который заполняет карман между двумя слоями специального материала. Вшитые ребра придают крыльям жесткости, и пилотам становится гораздо легче управлять полетом.

Профессиональный бейс-джампер Cедрик Дюмон рассказал нам о своем вингсьюте и технике его использования.

1. Выход из самолета

В моей родной Бельгии нет высоких гор, так что в основном мне приходится тренироваться, прыгая из самолета. Этот снимок был сделан через мгновение после прыжка.

2. Костюм

Для бейс или парашютных прыжков я обычно использую один и тот же вингсьют, аэродинамические свойства которого знаю досконально. Мне нравится четко контролировать ситуацию во время полета. Сейчас аэродинамические показатели костюмов достигли уровня 3 и 4. Проще говоря, на каждые 4 метра, пролетаемые вперед, приходится один метр падения.

3. Воздухосборники

Как только ты выпрыгиваешь, с их помощью воздух мгновенно наполняет костюм, предавая крыльям жесткости. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

4. Крылья

С помощью рук спортсмен контролирует расположение крыльев. Специальные перепонки устанавливаются в крылья для жесткости и более точного парирования.

5. Парашют

Как правило, он прячется в спине костюма. Раскрывается с помощью рукоятки, расположенной на спине. Чтобы его раскрыть, парашютист должен быть предельно скоординированным.

6. Go Pro

Я всегда беру камеру с собой. Никакой рекламы, просто мне нравится пересматривать мои полеты и еще раз переживать полученные эмоции.

7. Ручка запасного парашюта

Эта рукоятка выпускает запасной парашют, если основной по каким-то причинам не раскрылся.

8.Обувь

Я не заморачиваюсь и использую любую обувь, более-менее подходящую для местности, куда собираюсь приземляться. Уже несколько лет я прыгаю в обычных скейтерских кроссовках.

read more about