Дальше некуда: новый мировой рекорд хайлайна

Юлиан Миттермайер прошел по канату над пропастью невероятные 224 метра.
Миттермайер на фоне гиганской плотины в Австрии © Nicolas Sedlatchek
От Ред Булл Казахстан

Ему 21 год, под ним 200 метров, перед ним канат длиной 224 метра и перспектива нового мирового рекорда. Выходец из Верхней Баварии Юлиан Миттермайер с первой попытки прошёл по канату рекордной длины над гигантской дамбой в кантоне Вале. После преодоления этой дистанции новый мировой рекордсмен поделился с нами своими впечатлениями.

Юлиан Миттермайер - новый мировой рекордсмен © Nicolas Sedlatchek

Юлиан, наши поздравления. Расскажи нам о своём достижении.

При длине каната в 224 метра я улучшил предыдущий мировой рекорд Джерри Мицевски на 10 метров. Шел я примерно 40 минут, и это при том, что диаметр каната всего 2,5 см.

Надо сказать, ты выбрал очень впечатляющее место

Дамба называется Мовуазен и находится в Швейцарии. Это самая большая арочная дамба в Европе: примерно 200 м высотой и 450 м шириной. Её обнаружили слэклайнеры в кантоне Вале и порекомендовали мне для перехода. Когда увидел её впервые, у меня прямо дух захватило.

На высоте 224 метров © Nicolas Sedlatchek & Thomas Buckingham

Как сегодня проходил процесс подготовки?

Мы разгрузили автомобиль, под завязку набитый канатом длиной 700 метров. Начали крепить систему подъёмных блоков, стропы, фиксаторы каната. Крепление устанавливали с очень устойчивыми ограждениями. Командная работа прошла на отлично. Ребята – просто молодцы.

Хайлайн – это командная работа?

Безусловно. Необходимо полагаться друг на друга на 100%. Ты ведь этим людям доверяешь свою жизнь. В моей команде были настоящие мастера своего дела: Петер Ауэр – один из лучших хайлайнеров Австрии, и Томас Бакингем – президент Швейцарской Ассоциации слэклайна, человек с огромнейшим опытом. Также мне помогали Нико Седлачек и Хельмут Нетцверкер. Моральная поддержка при переходе чрезвычайно важна. Несколько раз я повисал на страховке, это было чертовски страшно. Без этих ребят я бы, наверное, не смог сделать этого.

Юлиан также любит горы или крыши венских домов © Lukas Irmler & Patrick Wagner

Рекорд дался тебе с первой попытки. Для тебя это исключение или правило?

Джерри Мицевски для его рекорда на 214 метров потребовалось почти 80 попыток. То, что произошло со мной, – скорее, случайность. В первой попытке я хотел лишь проверить, как далеко смогу пройти. Я был уверен, что наверняка не смогу осуществить переход за одну попытку. Поэтому я даже не посчитал необходимым на последних 10 метрах прикрепить страховочный канат, т.е. соединить между собой канат и страховку.

Какими были твоими ощущения в момент перехода?

Ощущения смешанные. Эта невероятная дамба восхищает и пугает одновременно. Мне было интересно испытать натяжение еще довольно свободно висящего каната. Когда я встал на канат на старте, то был поражён тем, насколько был спокоен. Потом возникло несколько проблем, но через 50 метров я собрался и продолжил движение, контролируя ситуацию. К середине пути я замедлил шаги и часто останавливался на одну-две минуты, чтобы переждать, пока стихнет раскачивание.

Большой рекорд маленькой точки на горизонте © Nicolas Sedlatchek & Thomas Buckingham

В чём состояла основная сложность?

Слэклайнеры называют это transition. Это переходный участок, на котором характер раскачивания резко меняется. Колебания становятся мельче и мощнее, необходимо приспосабливаться к ним метр за метром. Одновременно растёт и напряжение, которое в такие моменты тебе может сильно навредить. И здесь моя команда снова была на высоте. На последних 4 метрах наклон каната усилился с 30° до 45° и я заметил, что вспотевшие ноги медленно теряли сцепление, но, к счастью, все обошлось.

Как далеко ты собираешься зайти в хайлайне?

Буду настраиваться на отметку в 300 метров. На данный момент только три человека в мире смогли пройти по канату длинее 200 метров. Мне почти удалось пройти 276. И я знаю, что еще могу улучшить этот результат. Кстати, вскоре после моего рекорда Джерри связался со мной и поздравил. Я сразу пригласил его в гости, чтобы вместе попытаться поставить новый рекорд.

read more about