Психоблок – самая чистая форма скалолазания

Восхождение по морским утесам, где вертикаль надо преодолеть без посторонней помощи и снаряжения.
Джейсон Персон на WST в Филиппинах © Francisco Taranto Jr – FotoVertical
От Роман Бабак

Пожалуй, одной из самых ярких и сложных форм скалолазания является психоблок – восхождение по морским утесам, когда спортсмен самостоятельно преодолевает вертикальную дистанцию, обходясь без какого-либо снаряжения. Почему это особенный спорт, нам рассказали опытные скалолазы Крис Шарма и Энеко Поу.

Свобода

Самое крутое, что есть в скалолазании – это взбираться на вершину, используя только возможности собственного тела. Однако, тут и опасность выше, за одно неправильное движение можно расплатиться жизнью, так что не стоит прыгать выше головы. У тебя есть полная свобода, не ограниченная ничем, кроме твоих возможностей.

Крис Шарма покоряет вертикальные скалы Мальорки © Corey Rich

Для подъема нужны только пляжные шорты

Это можно назвать даже водным видом спорта. В психоблоке смешиваются две культуры: серф и скалолазание. Обычно, скалолазы берут с собой ботинки, дождевики и другое снаряжение, а тут нужны лишь шорты и шлепанцы.

Самый быстрый способ спуститься вниз © Jimena Alarcón

Невероятные локации

Подъем по скалам над голубыми водами морей смотрится очень эффектно. «Иногда волны доходят до самой вершины скалы. Когда они ударяются об нее, ты чувствуешь природные вибрации, это очень необычное ощущение. Хорватия, Таиланд и Англия считаются лучшими местами для скалолазания. Однако каждый спортсмен мечтает попасть на испанский остров Мальорка.

Энеко Поу взбирается по вертикальной скале в Чили
Энеко Поу взбирается по вертикальной скале в Чили © De Heeckeren / Red Bull Content Pool

Всегда будь в форме

Ты должен быть готов к любой непредсказуемой ситуации. В таком виде спорта риски очень высоки, но ты можешь их минимизировать, если будешь правильно готовить свое тело. Хотя под тобой толща воды, этот спорт очень травмоопасен. Синяки, ссадины, сломанные кости и лопнувшие барабанные перепонки являются здесь обычным делом.

Джейсон Персон в Филиппинах
Джейсон Персон в Филиппинах © Francisco Taranto Jr – FotoVertical

Ледяная вода – отличный стимул взобраться на вершину

Пару лет назад Red Bull Psicobloc проходил в холодой Патагонии. «Вода была всего +6 градусов», – вспоминает Энеко Поу, – «Мы добирались к месту соревнований, сидя на лодке в пуховых куртках и шапках. Там было очень холодно. Как мне показалось, это был сложнейший психоблок в истории».

Путешествия

На Мальорке не только горячее море и песок, но и бурная социальная жизнь, говорит Шарма: «Здесь живут мои друзья, для меня это второй дом. Сюда постоянно съезжаются спортсмены из Англии, Германии, Австрии и США – ведь это настоящий рай».

read more about