Невыносимая жестокость зимних марафонов

Пять возможностей узнать, что такое спортивный мазохизм.
Невыносимая жестокость зимних марафонов © Juerg Kaufmann go4image.com
От Данила Булдаков

Для тех, кто любит проверять свои возможности, зима – лучшее время, чтобы бросить вызов телу и духу. Сразиться с ураганом, пройти сквозь снежную бурю или пробежать 560 километров по ледяной пустыне: читай о 5 самых экстремальных марафонах.

Likeys 6693 Ultra
Для кого: отпетые мазохисты
Дистанция: 560 км
Где: Юкон, Канада
Опасности: мороз, ураганы
Ice-фактор: 10
Присоединяйся: 6633ultra.com

Бескрайняя ледяная пустошь, минусовая температура и дикий ветер – это соревнование, где придется буквально ползти по дистанции. Гонка получила название от координат, где трасса проходит через Северный полярный круг. Соревнование проводится с 2007 года, но лишь 11 участников за все это время добрались до финиша. Так, что претензия на титул «самого жесткого и холодного ультрамарафона планеты» вполне оправдана.

Likeys 6693 Ultra © Likeys 6693 Ultra

The Baikal Ice Marathon
Для кого: экстремальные марафонцы
Дистанция: 26 км
Где: Сибирь
Опасности: гипотермия, тонкий лед.
Ice-фактор: 8
Присоединяйся: baikal-marathon.com

Ледяной ветер обжигает лицо и сдувает с места? Добро пожаловать в Сибирь. Байкал – седьмое по величине озеро в мире хранит в своих пучинах около 20% мировых запасов пресной воды. Смотри, не провались!

Опрокинуть рюмку водки перед марафоном по Байкалу – традиционный ритуал, призванный задобрить духов великого озера. Серьёзно, Минздрав рекомендует.

The Baikal Ice Marathon © Louise Murray

Tough Guy
Для кого: спортивная панкота
Расстояние: 15 км
Где: Великобритания
Опасности: поражение электрическим током, ледяной водой, огнем
Ice-фактор: 10
Присоединяйся: toughguy.co.uk

Марафоны? Скучно. Ironman? Слишком много лайкровых костюмчиков. Tough Guy – это для нас. Один из самых необычных и сложных марафонов планеты (иначе бы мы о нем не стали писать). Две сотни препятствий, туннели, горящий торф, веревочные переправы и рвы с ледяной водой.

Если ты считаешь, что твоей воли к жизни достаточно для участия в Tough Guy, учти – он проходит зимой. Так что бороться с препятствиями и шестью сотнями конкурентов тебе предстоит на лютом морозе. Хочешь участвовать – подписывай «Отказ от претензий в случае смерти». И это не шутка.

Tough Guy © Chris Royle / Colorsport

Vasaloppet
Для кого: лыжники
Расстояние: 90 км
Где: Швеция
Опасности: разочарование от неудачи, истощение организма
Ice-фактор: 6
Присоединяйся: vasaloppet.se

Старейшая и одна из самых длинных лыжных гонок по пересеченной местности. Каждый год в марафоне принимают участие до 17000 спортсменов. От Салена до Муры – через леса, холмы и замерзшие озера. Радует возможность подкрепиться вкуснейшим рагу с олениной – фирменным блюдом в этих краях.

Гонка носит титул «королевской» неспроста. Ее основатели вдохновлялись путешествием короля Густава Васы, проложившего этот маршрут в 1520 году. Финишируй и почувствуй себя королем!

Vasaloppet © Ulf Palm

The Last Desert
Для кого: полярники
Расстояние: 250 км
Где: Антарктида
Опасности: экстремальный холод, трещины в ледниках
Айс-фактор: 9
Присоединяйся: 4deserts.com

250-километровый марш-бросок по Антарктике проходит в семь этапов. Будь готов к температуре -40 и сметающему с ног ветру. Этот марафон требует исключительной подготовки – как физической, так и психологической.

The Last Desert © 4 Deserts Limited/4deserts.com
Next Story