Вверх по водопаду

Уилл Гэдд преодолел самый сложный маршрут в истории ледолазания.
От Роман Бабак

Маршрут Overheard Hazard на водопаде Хелмкен – сложнейшая скально-ледовая трасса, когда-либо пройденная человеком. За этот подъем канадский альпинист Уилл Гэдд был номинирован на премию «Путешественник года» от National Geographic.

Укрощая Overheard Hazard © Christian Pondella/Red Bull Content Pool

Желание взойти на Хелмкен пришло Уиллу 6 лет назад, когда он впервые увидел водопад: «Я знал, что это осуществимо, но также понимал, что это будет непростой вызов. Нет никакого маршрута или инструкции по тому, как покорить Хелмкен. Нужно действовать на свое усмотрение, и это делает подъем для меня еще более привлекательным».

Холод и темнота © Christian Pondella/Red Bull Content Pool

Чтобы вбить крепления на трассе подъема, команде Гэдда пришлось провести у водопада три недели при экстремально низких температурах. Маршрут проводили одновременно сверху и снизу, соединив посередине. Его общая длина составила более 200 метров.

Просто держись © Christian Pondella/Red Bull Content Pool

Когда наладилась погода, Гэдд и его команда отправились к Хелмкену, чтобы нон-стопом пройти все семь этапов маршрута. Взобраться на верхнюю точку водопада канадец смог только после 8 часов борьбы с покрытыми льдом скалами. Это был лучший момент в его жизни.

read more about
Next Story