Мечты и ужасы скалолазов

Величественные, огромные, неприступные – такими эти стены кажутся, пока не окажешься наверху.
Гора Асгард © Alastair Lee/posingproductions.com
От Тарквин Купер

Мало кто вызывает столько же уважения, как скалолаз, покоряющий вершину. Некоторые подъемы настолько сложны, что могут занять несколько дней или даже недель. Спать на крохотных выступах, тащить на себе килограммы снаряжения, с математической точностью рассчитывать свои ресурсы, не говоря уже о выносливости и мастерстве – все это требуется от этих самых смельчаков. Сегодня мы расскажем о самых больших в мире скальных стенах и тех, кто осмелился по ним подняться.
 

Эль-Капитан, Йосемити, США

Высота: 1000 метров
Удаленность: 5
Сложность: 9
Красота: 7

Трудно переоценить значимость этого места для скалолазания. Мекка. Место, где все начиналось, и о котором мечтает любой амбициозный скалолаз. Для спортсменов Эль-Капитан является практически святым, и его километровый отвес видел подъемы многих легендарных атлетов.

На момент написания этой статьи на стене уже много дней находятся Кевин Йоргесон и Томми Колдвелл, прокладывающие самый сложный многоверевочный маршрут в мире. Названный Dawn Wall, он состоит из 31 веревки, три из которых имеют максимальную сложность 9а, а десять – сложность от 8а+ до 8с. На подготовку проекта команда потратила 6 лет.

Лео Холдинг покоряет Асгард © Alastair Lee/posingproductions.com

Асгард, Баффинова Земля, Канада

Высота: 1200
Удаленность: 9
Сложность: 7
Красота: 7

Среди любителей бейсджампинга и почитателей кино о Бонде Асгард занимает особое место. Именно с этой скалы прыгнул с парашютом Джеймс Бонд в фильме «Шпион, который меня любил», доехав до обрыва на лыжах. Это был 1977 год, и тогда о спидрайдинге никто не слышал.

В 2009 году Лео Холдинг возглавил группу, которая поднималась по 16-веревочному маршруту по западной стене Асгарда. За свой фильм The Asgard Project, рассказывающий об этом подъеме, британец получил множество наград.

Массив Царануру в Африке © Getty Images/Lonely Planet Images

Царануру, Мадагаскар

Высота: 400 метров
Удаленность: 7
Сложность: 6
Красота: 7

Альпинисты называют этот склон «африканским Йосемити». Большинство здешних скал сравнительно небольшие, и почти все маршруты можно преодолеть за один день. Но есть среди них один особенный, носящий название Tough Enough. В свободном лазании этот маршрут покорился одному лишь Адаму Ондре.

Башни Транго, Пакистан © Getty Images/Minden Pictures RM

Башни Транго, Пакистан

Высота: 1300 метров
Удаленность: 9
Сложность: 10
Красота: 9

Много ли ты знаешь гор, одно название которых пугает альпинистов? Башни Транго именно такие из таких являются. Эта группа каменных колонн, стоящих на высоте 6 километров, является серьезным испытанием даже для бывалых спортсменов. Недавно польские скалолазы Марек Раганович и Марчин Томашевски преодолели здесь 46-веревочный маршрут за 20 дней.

Шон Лири © Alastair Lee/posingproductions.com

Ульветанна, Земля Королевы Мод, Антарктика

Высота: 1750 метров
Удаленность:10
Сложность: 8
Красота: 10

Не трудно догадаться, почему вершина вызывает такой восторг. Этот выступ среди снежных вершин подобен носу огромного корабля, застрявшего среди гор. Попавшие в эти места смельчаки могут насладиться красивейшим видом Антарктики, не говоря уже о пейзажах, открывающихся с вершины.

Скалолазание в Антарктиде – занятие не для слабонервных. Эти склоны голыми руками не возьмешь, но в 2009 году Лео Холдинг подтвердил статус одного из сильнейших скалолазов, покорив северо-восточный гребень Ульветанны.

Обманчивая безопасность Пти-Дрю © Getty Images

Пти-Дрю, Франция

Высота : 500 метров
Удаленность: 5
Сложность: 9
Красота: 8

Несмотря на близкое расположение к цивилизации, поход к этому пику – дело серьезное и рискованное. Так, например, один из маршрутов этой части Альп идет по столбу Бонатти, где около регулярно случаются сильнейшие камнепады. Пик изобилует различными маршрутами, которые, несмотря на кажущуюся безопасность, являются достаточно опасными. Поход этими местами – всегда лотерея.

read more about
Next Story