7 самых необычных марафонов мира

Как бежать сложнее: по пустыне, под водой или с осликом на поводке?
От Уилл Грей

Марафон сам по себе — достаточно непростой вид соревнований, однако некоторые умудряются сделать его еще более сложным. Как насчет марафона под водой? А на высоте нескольких тысяч метров? Есть даже марафон, участники которого специально напиваются вином. В преддверии второго всемирного забега Wings for Life World Run мы расскажем о соревнованиях, которые заслуживают особого внимания. На старт, внимание, марш!

1. Марафон на Эвересте

Марафон Тенцинг-Хиллари на Эвересте © AFP/Getty Images

Место: Горакшеп, Непал
Уровень сложности: 8
Опасности: высотная болезнь, отек легких, гипотермия
Отличительная особенность: самый высокогорный марафон в мире
Рекордное время: 3:40:43 — Рам Кумар Радж Бхандари (Непал), 2013

Участники марафона идут пешком 15 дней, только чтобы добраться до места старта, которое расположено на высоте 5 184 метров. Организаторы рекомендуют для акклиматизации попутно совершить восхождение на две горы высотой 5 500 метров. Трасса забега от Горакшепа до Намчи-Базара (высота 3 446 метров) преимущественно проходит под гору, но на ней есть два участка с крутым подъемом, а также необычные для марафонов опасности: хлипкие подвесные мосты и караваны яков.

2. Марафон по Великой Китайской стене

Марафон по Великой Китайской стене © Клаус Слеттинг

Место: Тяньцзинь, Китай
Уровень сложности: 6
Опасности: падение, потеря ориентации
Отличительная особенность: включает 5 164 ступени
Рекордное время: 3:09:18 — Хорхе Маравилья, Димитрис Теодоракакос и Джонатан Вайат, 2013

Этот марафон — настоящее испытание для ног. Большая часть трассы проложена по живописным деревням вокруг перевала Хуанъя, но она также включает отрезок длиной 6 километров, проходящий непосредственно по Великой Китайской стене.

3. Марафон Safaricom

Дикий марафон ради сохранения дикой природы © Tusk Trust

Место: заповедник Лева, Кения
Уровень сложности: 3
Опасности: нападение диких животных, солнечный удар
Отличительная особенность: проходит среди диких животных
Рекордное время: 2:18:9 — Филимон Баару (Кения), 2014

Участникам этого марафона, который проходит по заповеднику, населенному дикими животными, подчас приходится буквально спасаться бегством. На всем маршруте марафона постоянно дежурят вооруженные охранники. Основная цель мероприятия — сбор средств на экологические и социальные проекты Кении. Трасса представляет собой два круга по 21 километру длиной на средней высоте 1 700 метров над уровнем моря.

4. Марафон «Альбатрос» за Полярным кругом

Суровый марафон за полярным кругом © albatros-adventure.com

Место: Кангерлуссуак, Гренландия
Уровень сложности: 8
Опасности: обморожение, падение в расщелины
Отличительная особенность: бег по движущемуся ледяному покрову
Рекордное время: 2:57:19 — Эндрю Шоу (Англия), 2005

Участники этого невероятного марафона бегут при температуре до -15С по языкам огромного ледника через тундру и арктическую пустыню. Отрезок в 3 километра проходит непосредственно по ледяному полю. Марафонцы могут повстречать овцебыков и песцов, но самая большая опасность — это трещины во льду. Организаторы предостерегают участников от схождения с маршрута из-за опасности сорваться в расщелину.

5. Марафон «Медок»

Участники марафона «Медок» в ярких нарядах © Getty Images

Место: Медок, Франция
Уровень сложности: 4
Опасности: опьянение, потеря сознания
Отличительная особенность: употребление вина во время марафона
Рекордное время: отсутствует

Мало кто следит за временем на этом марафоне-карнавале. Скорее, все стремятся пройти все 23 дегустации вина и попробовать как можно больше разных устриц, фуа-гра и сыра, пока не истекут отпущенные на забег 6,5 часов. Трасса проходит через 30 винокурен, включая легендарную «Шато Лафит-Ротшильд». На этих соревнованиях дежурит рекордное количество медицинского персонала на случай, если кому-то из «спортсменов» потребуется помощь.

6. Мировой чемпионат по гонкам с осликами

Диана ван дер Хэвен на дистанции со своим осликом © Judys Fithian Photos

Место: Фэрплей, Колорадо, США
Уровень сложности: 6
Опасности: трудности с животным, травмы от животного, возможность упасть на каменистой местности
Отличительная особенность: бег по пересеченной местности с осликом
Рекордное время на дистанции 47 километров: 3:44:18 — Том Собаль и его ослик Мэйнард (США), 1989

В этом 46-километровом марафоне никто не следит за скоростью: участники ведут за собой осликов (хотя еще вопрос, кто кого ведет...), нагруженных 15 килограмами снаряжения для добычи золота, что отсылает ко временам Золотой лихорадки. Подъем на перевал Москито (свыше 4 000 метров) очень и очень непрост, однако, страшнее другое: ослик может протащить тебя по острым камням и колючим кустам, стоит лишь зазеваться. Как говорят организаторы, «если начинает бежать один осел, за ним тянутся и все остальные».

7. Подводный марафон

Кто хочет поучаствовать в подводном марафоне? © Ллойд Скотт

Место: Лох-Несс, Шотландия
Уровень сложности: 7
Опасности: опасность утонуть, гипотермия, потеря ориентации, скалистые выступы
Отличительная особенность: проходит под водой
Рекордное время: 12 дней

Почти две недели понадобилось профессиональному марафонцу Ллойду Скотту, чтобы завершить свой забег по дну озера Лох-Несс в старинном 55-килограммовом костюме ныряльщика. Однажды спортсмен упал вниз, сорвавшись со 100-метрового выступа, в результате чего его пришлось экстренно поднимать тросом. После марафона он признался: «Видимость была почти нулевой все время, было очень холодно и одиноко. Конечно, это было намного сложнее, чем марафон на суше».

Ллойду Скотту не привыкать к странным забегам. Он участвовал в ультрамарафонах по пустыне, бежал благотворительные марафоны в костюмах Святого Георгия, Индианы Джонса и Желтой подводной лодки из песни The Beatles.

Тоже хочешь попробовать свои силы? Пробеги Wings For Life World Run 3 мая 2015 года. Для этого зарегистрируйся на официальном сайте Wings for Life. Все собранные средства передаются в фонд, поддерживающий исследования методов лечения повреждений спинного мозга.

Next Story