10 новых чудес света

Таинственные места планеты, которые стоит увидеть своими глазами.
От Евгений Колычев

Мы любим рассказывать о загадочных точках нашей планеты, которые на входят в традиционные туристические маршруты. А напрасно, ведь именно в таких местах красоты планеты открываются нам в совершенно новых цветах. Мы решили рассказать о 10 самых необыкновенных местах, которые одновременно завораживают и пугают.

Гейзер Флай, Невада, США

Гейзер Флай, Невада, США © Getty Images

Гейзер Флай расположен в американском штате Невада на территории частного ранчо. Своим появлением он обязан случаю: в 1916 году на этом месте велось бурение, а спустя 44 года порода поднялась, и из скважины начала бить вода. Высота водяного столба небольшая – всего 3,7 метров, но с каждым годом порода поднимается выше, а воды становится больше. К сожалению, владелец ранчо обнес всю территорию забором и закрыл доступ к гейзеру природоохранным организациям. Так что, дальнейшая судьба чуда природы под вопросом...

Пещера тростниковой флейты, Гуанси, Китай

Пещера тростниковой флейты, Гуанси, Китай © Getty Images/Imagemore

Как свидетельствуют наскальные надписи, первых гостей эта уникальная пещера приняла еще 1200 лет тому назад, но с каждым годом ее сталактиты и сталагмиты привлекают все большее количество туристов. Пещера состоит из огромного количества туннелей и залов, а внутри нее находится озеро. Отражения яркой иллюминации создают фантастическую декорацию.

Озеро Крейтер, Аляска

Озеро Крейтер, Катмай, Аляска © Getty Images/Gallo Images

Озеро Крейтер расположено в кратере старого потухшего вулкана Маунт Мазама. Его максимальная глубина равняется 597 метрам, что делает озеро Крейтер пятым по глубине озером США и седьмым среди всех озер планеты. Примечательно, что ни один ручей не берет из озера начало и не впадает в него. Туристов сюда привлекает не только удивительное расположение озера, но и ядовито-голубой оттенок его воды.

Затонувший корабль USS Kittiwake, Каймановы острова

Затонувший корабль USS Kittiwake © Predrag Vuckovic

USS Kittiwake был построен в 1945 году и служил спасательным судном ВМС США в течение почти 50 лет. После списания корабль длиной более 80 метров был куплен, очищен от ржавчины, отремонтирован, покрашен и умышленно затоплен в удобном для ныряния месте Карибского моря на глубине 20 метров неподалеку от острова Большой Кайман. Сейчас Каймановы острова известны не только своими офшорами, это еще и лучшее место для дайвинга.

Вила-Франка-ду-Кампу, Азорские острова

Вила-Франка-ду-Кампу © Paulo Calisto/Red Bull Content Pool

Островок Вила-Франка-ду-Кампу, маленький рай внутри рая чуть большего — острова Сан-Мигел, ставшего особенно популярным среди туристов после прошедшего здесь этапа Red Bull Cliff Diving. Сан-Мигел представляет собой погруженный в воду потухший вулкан. Внутри расположен природный бассейн почти идеально круглой формы, соединяющийся с морем узким проходом. Его кристальная вода и восхитительный пляж создают идеальные условия для плавания и дайвинга.

Сенот, полуостров Юкатан, Мексика

Сенот © Getty Images/Lonely Planet Images

Сенот – это водяной колодец, образовавшийся в результате обвала свода пещеры. Уникальное явление, кроме как в Мексике, нигде больше не встречается. В свое время майя нашли неожиданное применение сенотам: они использовали их для жертвоприношений. Почему бы и нет? Индейцы называли сеноты «вратами в царство мертвых».

Петра, Иордания

Петра © Getty Images/Moment RM

Первое заслуженное место в ряду иорданских достопримечательностей занимает легендарная Петра — древняя столица Набатейского царства, вырубленная в скалах более 2000 лет назад. Благодаря своей богатой истории, нереальной красоте и отличной сохранности в конце прошлого века Петра была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году избрана одним из новых чудес света.

Каменный лес, Китай

Каменный лес © Getty Images

Лес каменных глыб стоит в китайской провинции Юньнань. Это совокупность карстовых образований, которые, благодаря своей высоте и форме, напоминают окаменелые деревья.

Река Тула, Мексика

Река Тула в Мексике © Lane Jacobs/Red Bull

Река Тула в южной Мексике знаменита своей светло-голубой водой. Настоящий рай для таких высококлассных каякеров, как Рафа Ортис, который сумел покорить эту реку, наполненную множеством небольших водопадов и порогов.

Морские форты Маунселла, Англия

Морские форты Манселла, Кент, Англия © Getty Images/Flickr RM

На мелководье Северного моря у побережья Великобритании возвышаются над водой элементы заброшенной системы противовоздушной обороны времён Второй мировой войны. Они были построены по проекту инженера Гая Маунселла для обороны устья Темзы и в наше время известны как «Морские форты Маунселла». Их задачей была защита Лондона и Ливерпуля от воздушных атак и оживлённых судоходных маршрутов от минирования.

Next Story