8 самых колоритных племен планеты

В джунглях, горах и на тропических островах все еще живут люди, чьи традиции могут удивить мир.
От Евгений Колычев

Они укрыты от глобализации дремучими джунглями, безлюдными пустынями или огромными горами. Читай о народах, у которых нет своего домена и футбольной сборной.

Хули, Папуа – Новая Гвинея

Хули, Папуа-Новая Гвинея © Wolfgang Kaehler

Среди папуасских народностей хули смело можно назвать самой колоритной и интересной с культурологической точки зрения. Немаловажно, что племя, проживающее в провинции Сатерн-Хайлендс, активно контактирует с посторонними людьми, приветливо относится к туристам, принимает участие в различных праздниках и фестивалях. В настоящее время насчитывается около 150 000 хулийцев. Столь крупное, по меркам острова, племя имеет свое уникальное устройство, люди в нем разделены на кланы и подкланы. Отличить представителей племени хули от других народностей несложно, одним из главных элементов их убранства остаются красочные парики.

Догоны, Западная Африка

Догоны, Западная Африка © Aurora Photos

Догоны проживают в Западной Африке, на юго-востоке республики Мали. В начале XX века исследователям, которые находились в гостях у племени, был показан необыкновенный артефакт – настенные росписи. Возраст некоторых из них превышает 700 лет. Рисунки и легенды племени показывают, что в древности оно было знакомо с астрономией. Однако, сейчас догоны зарабатывают танцами перед туристическими группами, продажей ритуальных масок, а также сбором со скальных стен помета голубей и летучих мышей, считающегося афродизиаком.

Чимбу, Папуа - Новая Гвинея

Чимбу, Папуа Новая Гвинея © Getty Images

До 1930-х годов глубинные области Папуа - Новой Гвинеи были практически неисследованы. Последнее на нашей планете племя, чей образ жизни не изменился с каменного века, было обнаружено в тех джунглях только в 1980 году. Вхождение папуасов в современный мир прошло не без проблем. Традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение, быстро меняются. Вокруг вырастают города, многие аборигены покидают племена и забывают традиции. Одно из самых колоритных племен, которое до сих пор противостоит глобализации, – чимбу. Страх и удивление вызывает их племенная церемония с участием «Духов» или «Скелеты». Во время церемонии папуасы атакуют лесного демона, известного здесь под именем Омо Масалаи.

Ненцы, Россия

Ненцы, Россия © Getty Images

Полуостров Ямал (на языке коренного населения означает «конец света») – бескрайние заболоченные территории, омываемые Карским морем и простирающиеся далеко за Полярный круг. Просторы Ямала на протяжении тысяч лет были домом для ненцев. Сегодня их традиционный кочевой образ жизни находится под угрозой из-за климатических изменений и добычи крупнейших на Земле разведанных запасов природного газа. Но даже в наше время ненецкие пастухи гонят оленей на новое стойбище зимой, когда температура падает до -50 С.

Грязевые люди асаро, Папуа Новая Гвинея

Грязевые мужчины Асаро © Danita Delimont/Getty Images

Асаро – одно из самых известных племен Папуа-Новой Гвинеи. Их особенность – сделанные из глины страшные маски. Племенная легенда гласит, что когда-то асаро были побеждены вражеским племенем, бежали к реке Асаро и спрятались в воде. Когда наступили сумерки, беглецы вышли из воды, а их враги приняли измазанных речным илом людей за призраков и в страхе бежали. Побежденные вернулись в свою деревню и, чтобы отпугивать новых врагов, сделали страшные маски из глины.

Химба, Намибия

Химба, Намибия © Jimmy Nelson Pictures BV, www.beforethey.com

На севере Намибии проживает уникальный народ химба, древнее племя полукочевых пастухов. Вопреки войнам и засухам, их быт не претерпел за столетия почти никаких изменений. Племенная структура помогает химба выжить в экстремальных природных условиях, подобные которым на Земле почти не встречаются. Каждый член племени принадлежит двум кланам: отцовскому и материнскому. Браки заключаются так, чтобы богатство распределялось в равных долях. Внешняя атрибутика играет жизненно важную роль, указывая на положение в группе и фазы жизни. Староста – как правило, дед – устанавливает правила для всего племени и следит за их соблюдением.

Монгольские казахи, Монголия

Монгольские Казахи, Монголия © Jimmy Nelson Pictures BV, www.beforethey.com

Потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племён, которые населяли территорию между Сибирью и Чёрным морем – это полукочевой народ, потомки которого кочуют со своими стадами по горам и долинам Западной Монголии. Они придерживаются доисламских культов неба, предков, огня, верят в сверхъестественные силы и духов. Орлиная охота – традиционное искусство монгольских казахов. Каждый год отмечается праздник орла, на который приезжают участники и зрители со всех аймаков страны.

Пигмеи баяка, Центрально-Африканская Республика

Пигмеи Баяка © Getty Images

Северную часть республики Конго издревле заселяет племя пигмеев. Они называют себя баяка. Джунгли – их царство. Только здесь их никто не притесняет, не диктует правила жизни, не заставляет работать. Искренность и непосредственность пигмеев объясняются богатством леса. Они не озабочены тем, что будут есть завтра. В джунглях всего вволю. Будет день, будет и пища. Мужчины племени ходят на охоту, женщины собирают листья и плоды. Спят баяка в лесной чаще в шалашах. Они читают лес точно так же, как мы читаем книги. Только лес для баяка значит гораздо больше – это их жизнь.

read more about
Next Story