Земля в иллюминаторе

Астронавт NASA Рид Вайсман рассказывает о жизни на борту космической станции.
Рид Вайсман работает в космосе © NASA
От Таркин Купер

Унестись в космос, жить на борту Международной космической станции и наслаждаться видом Земли – все это в порядке вещей для астронавта NASA, лейтенанта-коммандера ВМС Рида Вайсмана, который недавно вернулся из полугодовой космической командировки. Рид рассказал нам, как он жил и что делал в невесомости.

Париж и Лондон ярко светятся в ночи © NASA/Reid Wiseman, Twitter @Astro_Reid

Что лучше всего в космосе?
Вид. Парить в невесомости – это потрясающе, а смотреть вниз на Землю… Я понял, что наша планета живая во всех отношениях. Мы воспринимаем ее как совокупность скал, почвы, деревьев. Но когда смотришь на нее из космоса, понимаешь, что Земля – живое дышащее существо, как и мы, люди.

Что хуже всего?
В космосе невозможно расслабиться. Когда нет гравитации, ты не можешь даже просто сесть. Мне очень хотелось снова упасть на кровать под действием силы тяжести.

Как ты получил свой билет на космическую станцию?
Я пошел в инженерное училище, потом служил в Военно-морском флоте и стал летчиком, пилотировал самолеты F14 и F18, базирующиеся на авианосцах. Затем я закончил школу летчиков-испытателей, получил степень магистра. В 2008 году подал заявление на прием в НАСА, и в 2009 году меня приняли. После этого я 2 года проходил базовую подготовку и 2,5 года готовился к полету.

Взлет на F18 с авианосца посреди океана дает самое острое чувство свободы, которое я испытывал в своей жизни

Взлет на самолете с авианосца или старт в космос – что интереснее?
Обе эти работы потрясающие и невероятно интересные, каждая по-своему. Взлет на F18 с авианосца посреди океана дает самое острое чувство свободы, которое я испытывал в своей жизни. С другой стороны, взмыть в ракете, направляющейся на орбиту... Мало что с этим сравнится.

Побережье Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) © NASA/Reid Wiseman, Twitter @Astro_Reid

Опиши свой типичный день в космосе
Там, наверху, есть три основных дела. Главная задача повседневной жизни – это проведение научных испытаний. К концу полета станция похожа на зоопарк. У нас были дрозофилы, рыбы, улитки и мыши. Мне очень нравилось наблюдать за рыбами. Казалось, они были вполне счастливы, а ведь для них это была сумасшедшая жизнь.

Не менее важно техническое обслуживание космической станции, эта гигантская машина требует большой работы. Треть своего дня я занимался профилактическим обслуживанием и ремонтом сломанных частей. И, наконец, так как мы находимся в среде с микрогравитацией, нам приходится заботиться о своем теле. Сюда входит все: питание, время отдыха, снятие стресса, поддержание здоровья костей и мышц. Мы тренируемся по 2 - 2,5 часа ежедневно. Мы создаем себе нагрузку, сочетая высокоинтенсивные кардиотренировки на велосипеде или беговой дорожке. Это улучшает выносливость и физическую закалку, позволяя нам оставаться здоровыми.

Рид Вайсман тренируется на космической станции © NASA

Расскажи об остальных членах экипажа.
Там всегда присутствует международный экипаж. Всегда есть один американец и один россиянин. Обычно, мы работаем в команде из шести человек. Когда я там был, среди нас было трое россиян, двое американцев и один немец.

Самое интересное, что сразу после моего прибытия начался чемпионат мира по футболу. У нас был один телевизионный канал, передаваемый с наземного пункта управления. Поэтому каждый вечер после ужина россияне приходили к нам, и мы все смотрели матч, кто бы ни играл. Было очень круто, что с нами был немец, когда Германия победила. Это задало тон всей миссии.

Хорошая была еда?
Отличная, я даже прибавил в весе. Мы не ели салаты из зелени, но обычно овощи в каком-то виде у нас в рационе были, пусть даже регидратированные, и в таких блюдах, как лазанья. Также у нас было печенье, конфеты, а еще мой любимый шоколадный пудинг, чрезвычайно калорийный. Я такое люблю.

Вулкан в Африке © NASA/Reid Wiseman, Twitter @Astro_Reid

Каково было возвращаться к земной жизни?
Меня потрясло то, насколько тяжелой мне казалась голова! У меня до сих пор немного болит спина, потому что мышцам спины непросто ее поддерживать голову.

Что ты съел первым делом?
Я собирался съесть пиццу, но потом увидел свежий зеленый салат с помидорами, выбрал именно его, и он был невероятно вкусным.

Рид Вайсман одобряет! © NASA/Bill Ingalls

Какие перспективы в наше время для исследования космоса?
Мы переживаем новый золотой век космических полетов, и одновременно разрабатываем три пилотируемых летательных аппарата для исследования дальнего космоса. Уже на это стадии проект выглядит многообещающе. Мы надеемся, что в течение ближайших 15-20 лет при помощи ракеты Orian отправим людей дальше Луны, возможно, даже на Марс. Есть все предпосылки к тому, чтобы ближайшие 15 - 20 лет стали эрой продуктивного освоения космоса.

Проект «Марс-1»: вдохновляющее исследование или идея для сумасшедших?
Сам я не согласился бы, а так, почему бы и нет... Если вспомнить историю 16-17 веков, тогда многие отправлялись в экспедиции без надежды вернуться. Если мы действительно хотим отправить человека на Марс, то кто-то должен встать и сказать: «Я сделаю это и, возможно, никогда не вернусь».

Назови лучший фильм о космосе
Довольно хорош «Аполлон-13». В «Гравитации» исключительно сделан зрительный ряд, но сюжет… ну, в нем есть слабые места.
Что дальше?
Теперь я опять встану в очередь! Надеюсь, что через 5 лет мне еще раз выпадет шанс слетать в космос. Я хочу сделать это снова. Но пока что занят другой работой.

Рид Вайсман работает в космосе © NASA
read more about
Next Story