Как приручить Гигантскую акулу

Смотри, как дайвер Чарльз Худ погружается к рыбе, способной проглотить автомобиль.
От Уилл Грэй

8-метровая громадина весом в пять тон и пастью, способной вместить автомобиль, нисколько не пугает Чарльза Худа – опытного дайвера, нырявшего с различными акулами больше 100 раз. Этому парню есть что рассказать об этих удивительных рыбах.

Что из себя представляют Гигантские акулы?

Это вторые по величине рыбы в мире после Китовых акул. В отличие от своих собратьев у них нет больших зубов – для ловли добычи они используют свои массивные пасти, которыми, словно сетями, собирают планктон.

Насколько близко у тебя получалось подобраться к ним?

Однажды я приблизился к акуле на 30 сантиметров. Когда она махнула хвостом возле моей головы, я почувствовал давление воды, но страшно не было. Секрет в том, чтобы стать абсолютно неподвижным, тогда акулы могут подплыть очень близко.

Скажи привет Гигантской акуле © Charles Hood

Каково это – заглянуть ей прямо в пасть?

Это удивительно, но требует безупречной техники. В воде мы можем заметить акулу с 15-ти метров. Когда акула появляется в поле зрения, я располагаюсь головой вперед и замираю. В этот момент я должен совладать со своими нервами, хотя знаю, что акула не причинит мне вреда.

 

 

Насколько они большие?

 

В воде трудно определить их размер. Когда ты находишься рядом с 8-метровой махиной, рот которой 1,5 метра в ширину, она кажется еще громаднее.

 

Гигантские акулы достигают 8 метров в длину © Charles Hood

Попадал ли кто-нибудь им в пасть?

У них очень массивные рты, но больших объектов они остерегаются. Если эти акулы видят большие предметы, то стараются держаться от них подальше. Они плавают очень медленно, но в случае необходимости могут реагировать молниеносно.

Место для планктона © Charles Hood

Какой самый страшный момент в плаванье с ними?

Я не боюсь этих акул, они не агрессивны. Самая волнительная история произошла несколько лет назад, когда во время одного из погружений среди нас плавали несколько сотен акул. Их черные плавники были повсюду.

Как ты начал заниматься этим?

Я увидел этих акул во время занятий дайвингом еще в 80-х. Мне захотелось сфотографировать ее, и я нырнул под воду. Я знал, что эта акула питается планктоном, поэтому не боялся.

Чарльз Худ © Charles Hood

Они когда-нибудь нападали на людей?

Насколько мне известно, нет. Но из-за них люди погибали. Однажды это случилось, когда Гигантская акула прыгнула на маленькую лодку.

Вода проходит через огромные жабры акулы © Charles Hood

Где и когда лучше наблюдать Гигантских акул?

В Корнуолле, это на юго-западе Англии. Они приплывают туда в мае, но больше всего шансов их встретить в июле. Потом акулы плывут к острову Мэн, возле Северной Ирландии, а в августе к Шотландии.

read more about
Next Story