90 марафонов за 90 дней

Следующая цель Марка Ваза - 400 марафонов за год.
Mark Vaz taking part in the Chester Marathon, his final race in his 90 marathons in 90 days challenge
В Честере © Olaf Pignataro
От Red Bull

А ты бы мог пробежать с утреца марафон, а потом пойти на работу, как ни в чем не бывало? Все могут, ответишь ты. Ну раз пробежишь, ну два... Но 90 дней подряд? А Марк Ваз смог - и продолжает этим заниматься.

Марк Ваз побил официальный мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, за самое большое количество ежедневных марафонов (предыдущий рекорд был 52) и надеется побить рекорд по самому большому количеству марафонов за год (сейчас эта цифра составляет 239). Марк планирует пробежать 400 марафонов, в какие-то дни делая по два-три забега.

Англичанин ставит эти рекорды, продолжая работать мойщиком окон. Мы поговорили с Марком, пытаясь узнать, почему он решил бросить вызов.

Mark Vaz with his medal after finishing the Chester Marathon, his final race in his 90 marathons in 90 days challenge
Последний забег завершен! © Olaf Pignataro

Итак, в первую очередь расскажи, каково это было - завершить свой 90-й марафон?

После Честерского марафона MBNA меня просто переполняли эмоции, особенно в последние две мили, когда я приближался к финишу. Первоначально целью было пробежать 90 марафонов за 90 дней, но я продолжаю, надеюсь достичь цифры 100 марафонов за 100 дней.

Но ты решил продолжать бегать, чтобы установить новый рекорд?

Мой план - 400 забегов за год. Сейчас бегу из Стаффорда в Лондон. Это 140 миль за три дня. Вчера пробежал 70 миль, сегодня 53. Не очень хороший, но все же результат. 70 миль было тяжело преодолеть, не столько физически, сколько морально. Примерно на 50-й миле психанул, было совсем тяжело.

British runner Mark Vaz is emotional at the finish line of the Chester Marathon, his final race in his 90 marathons in 90 days challenge
Последний финиш был эмоциональным © Olaf Pignataro

Серьезное испытание. Почему ты этим занимаешься, и почему первоначальной целью было 90 забегов?

Я решил принять вызов, чтобы заработать денег на два благотворительных проекта - для больных детей и для хосписа. Идея пробегать 90 марафонов пришла мне в голову, когда я думал о том, как получить 90 тысяч фунтов стерлингов (примерно 140 тысяч долларов). Беременность тоже длится 9 месяцев, везде цифра 9, и еще я хотел посмотреть, как справится с этим мое тело. Я никогда не сомневался, что смогу пробежать эти марафоны, когда я за что-то берусь, то обязательно довожу до конца. Я просто продолжаю бежать.

Runner Mark Vaz approaches the finish line of the Chester Marathon, his final race in his 90 marathons in 90 days challenge
Боль за финишной прямой © Olaf Pignataro

А до этого у тебя был большой опыт в забегах?

Бегом я увлекался с юности, и довольно рано понял, что хорошо выдерживаю длинные дистанции. Раньше в официальных марафонах я не участвовал, но сам регулярно пробегал по 20 миль. Предыдущее время у меня было 4,5 часа, а за время этого периода самый короткий забег был на 60 день - 2 часа 56 минут.

Как ты готовился к своим 90 дням?

Я тренировался 8 месяцев перед началом серии марафонов, бегал, ходил в тренажерку. Поднимал веса, чтобы сделать кости и мышцы более сильными и крепкими. Но вообще-то старался не переусердствовать с тренировками: я лучше пробегу 18 миль, а потом отдохну, тут главное - сохранять баланс и быть последовательным.

Что было лучшим, а что - самым трудным?

В самом начале было очень тяжело. На третий день вечером дико болели ноги. Потом тело справилось с увеличивающимися нагрузками, становилось все легче и легче.

А как насчет еды? Пришлось ли менять свой рацион из-за марафонов?

Я пью очень много молока, ем пасту, рыбу, фрукты, овощи - в общем, правильное питание. Пару раз грешил фастфудом, но больше для того, чтобы добрать калории. Есть приходится намного больше обычного!

British runner Mark Vaz lies on the ground at the finish line of the Chester Marathon, his final race in his 90 marathons in 90 days challenge
После финиша - без сил © Olaf Pignataro

Не можем не спросить: сколько пар обуви ты сносил?

Пришлось выкинуть уже 14 пар обуви, но меня, к счастью, спонсирует New Balance, они мне прислали новую пару. Это очень хорошая помощь.

Мы увидим твое имя в Книге рекордов Гиннеса?

Они в курсе, что я установил рекорд, а когда я финиширую, каждый раз отправляю им все необходимые данные.

 

За достижениями Марка ты можешь следить на страничке в Фейсбуке.
 

read more about
Next Story