Девушка, которая бежит

Кэт Клули с первой же попытки побила мировой рекорд по обратному бегу.
Kat Clewley running backwards as she trains for a marathon with her dog Vanilla
Кэт и Ванилька бегают задом наперед © Dale Tidy
От Red Bull

У каждого человека своя особенная цель - пробежать первые пять километров, марафон, сто миль в горах... У Кэт Клули цель была действительно особенной - пробежать марафон задом наперед.

Кэт не понаслышке знает, что такое вызовы и длинные дистанции, но на этот раз все было несколько иначе. Клули установила новый рекорд как женщина, пробежавшая марафон задом наперед, за 4 часа 48 минут 42 секунды. Это отличное время для человека, который бежит вперед спиной! Происходило все во время марафона Road2Hope Hamilton в Канаде.

Чувствуешь вдохновение? Напомним, что и ты можешь присоединится к марафону Wings For Life World Run 8 мая 2016. Найди ближайший к себе кросс.

Kat Clewley first got inspired to run backward because of her dog, Vanilla
Ванилька вдохновляет Кэт на новые подвиги © Dale Tidy

Кэт рассказала, что бегать задом наперед начала из-за своей собаки Ванильки: «Ей стало тяжело бежать в жаркий летний день, и я развернулась, потому что не хотела останавливаться, но приглядывать за собакой было надо». Так все и началось, но, по признанию Кэт, она та еще любительница новых целей.

Тренироваться девушка начала этим летом, но у нее уже была неплохая физическая подготовка: Кэт была вратарем в футбольной команде, а это постоянное движение вперед и назад. «В итоге все закончилось тем, что я каждый день стала понемногу бегать задом наперед - и получалось с каждым разом все лучше».

As Kat Clewley fights against her thrown-off equilibrium, Vanilla keep her focus on her newest beach find
Каждому своё! © Dale Tidy

По признанию рекордсменки, самое тяжелое в таком способе передвижения - потеря баланса. Из-за того, что шея все время вывернута, высок шанс потерять равновесие. В итоге приходится бежать вслепую. «Если я бегу более получаса, потом в нормальное состояние прихожу не меньше чем через два часа. Я занималась триатлоном, бегала на сто миль, но с этим по нагрузке ничто не сравнится. Особенно тяжело бежать вверх».

По мере получения известности у Кэт стали появляться новые прозвища - ретро-Кэт, Тэк (имя задом наперед), над девушкой подшучивают - но она твердо знает, что многим подает вдохновляющий пример.

«Я знаю, что вдохновляю многих людей на активность» - Кэт Клули.

Бывают и нелегкие дни - по словам Кэт, тяжелее всего ей даются долгие забеги. Но помощь всегда рядом - бегает девушка не одна. «Для меня это как новый вид спорта, он будоражит. И мне кажется, что я учусь бегать заново. Люди, с которыми я бегаю, вдохновляют меня».

Kat Clewley running backwards as she trains for a marathon
Обратный бег требует определенных навыков © Dale Tidy

В прошлом месяце Клули завершила первый официальный забег задом наперед и побила рекорд из Книги рекордов Гиннеса. Против стоявшего там времени в 2 часа 46 минут Кэт пробежала дистанцию за 2 часа 13 минут.

Следующая цель четко видна: девушку пригласили представлять Канаду на мировом чемпионате по бегу задом наперед, который пройдет в июле 2016 года. Да-да, такой спорт действительно существует, и даже мировой чемпионат проводится - большую популярность он получил в Германии, Италии... Особенно в Италии, там сразу несколько спортивных событий в году связаны с обратным бегом. И Кэт стала первым человеком из Канады, которого пригласили принять участие.

Next Story