Кайрат Кудайберген: "Я подрабатывал диджеем"

Известный бизнесмен о своём диджейском прошлом, формуле успеха и неугасимой любви к сноуборду.
Кайрат Кудайберген "Ловлю драйв от сноуборда" © Виктор Магдеев
От Артем Абленко

Кайрат Кудайберген - бизнесмен и общественный деятель. Его стратегия бизнеса заставляет конкурентов нервничать, а партнеров осознавать масштабы успеха. Однако, его деятельность - это не только встречи и переговоры. Вне работы Кайрат любит слушать dubstep, покорять склоны гор на сноуборде и разъезжать на маунтин байке.


Расскажите про ваш график, ведь даже для встречи с нами у вас есть всего 15 минут. Вам нравится такой ритм?

Конечно, я не могу сказать, нравится мне это или не нравится, но если я взял на себя ответственность управлять компанией и вести бизнес, то это адекватный режим. Нужно понимать всю серьезность. Но, когда у меня появляется свободное время, я провожу его с семьей. Хочешь, не хочешь, график у тебя будет безумный. Да, вы правы — сегодня у меня пять встреч, два больших форума, мастер класс, интервью с вами и потом вечерний рейс.

Ставите ли вы себе задачи на грядущий день, неделю, месяц? Есть ли plan-list?

Любой деловой человек всегда планирует свой график. Человек без плана и без цели не добьется больших успехов. У меня есть такой план, и он расписан на 15 лет вперед (смеется). Если мы говорим о рабочих моментах — все прописано на месяц вперед. Мой тайм-менеджмент помогает мне быть в форме, ничего не забывать, все делать вовремя, везде успевать. Но я должен сказать, что это сложно дается.

Google изобилует многочисленными интервью с Вами. В одном из них Вы вскользь упомянули, что в самом начале своего карьерного пути подрабатывали диджеем. Расскажите, что это за опыт такой?

(Смеется) Я всегда был активистом и в школе и в университете. В те годы я просто обожал музыку, причем не попсовые песни, а модерновые треки, за которыми было будущее. Тогда не совсем понимали что такое rave, techno, deep-house, dubstep. Эта культура только приходила и мой хороший друг Нурберген Махамбетов, начал акцентировать внимание на этом направлении. С нами тогда тусовался Бейбит Алибеков и Рустам Оспанов, они творили уникальные вещи. Я никогда не скрывал, что у меня были финансовые трудности, поэтому я подрабатывал диджеем. Этой зарплатой я перекрывал оплату за учёбу. Но эта музыка до сих пор звучит в моей голове. Я ее обожаю.

Существует стереотип, что люди, которые работают в гос.структурах и сфере бизнеса занимаются сложной и скучной работой. Подтвердите или опровергните?

Интересно там, где нас нет. Каждый человек к определенному возрасту, должности и социальному статусу начинает любить то, что раньше не любил. В любой работе, к которой ты подходишь с профессионализмом, ты можешь получать невероятное удовольствие, ведь, когда есть результат (особенно положительный) можно идти дальше и сворачивать любые горы. Есть отличный индикатор - если ты не кайфуешь от своей работы, значит ты что-то делаешь неправильно.

Сноубординг © Facebook

Как любите отдыхать?

Я люблю активный отдых, и за это я часто «получаю по шее» от своей дочки, потому что она очень переживает за меня. Прыжки с парашютом, роуп-джампинг, однако, моя страсть сноуборд. Я всегда беру свой GoPro и вперед на склон. Летом же, я люблю горный велосипед. От шоссейного велосипеда я кайфую меньше, чем от горного. Я люблю проходить испытания, покорять склоны, преодолевать препятствия. Маунтин байк дает мне свободу. Кстати, то же самое со снегом. Я не люблю лыжи, для них есть всего один гладкий спуск, там где не сможет проехать лыжник проедет сноубордист. Это факт.

Почему вы такой активный в социальных сетях?

Facebook – это тот предмет, который я для себя обозначил как средство общения. Виртуальная жизнь, где можно встретить новых друзей и коллег, которые разделяют твои помыслы. Я пишу туда свои мысли. Моя страница не для рекламы, она не политизированная. Сначала было 10 подписчиков, затем 100, 1000 и так далее. Я несу ответственность за то, что я публикую.

Неудача или провал, который стал для вас уроком и мотиватором?

Любой человек при любой неудаче — расстраивается. И это нормально. Если человек не расстраивается — значит он «пробитый» либо «отмороженный». Это хороший знак, ведь ты можешь сделать анализ своей проблемы, и найти путь к ее решению. Я был голодранцем, у меня не было богатых родителей и влиятельных «агашек» на подмоге, жил я в обычном доме, топил углем печку, воду таскал из колодца. Меня эти вещи всегда подстегивали, мне хотелось это исправить. Ведь у бойца, который получил нокаут, есть ровно 10 секунд, чтобы встать и продолжить схватку.

Чем занимаетесь сейчас, и на что будете делать акцент в будущем?

Самое главное — не покидать путь по которому ты шел изначально. Единственное, что нужно покидать — это зону комфорта. Тогда все, что вы запланировали и хотите реализовать обязательно будет. Нужно лишь работать.

read more about