Путешествовать легко

Каякер Рафа Ортиз любит дороги не меньше, чем реки. Вот его основные советы для путешественников.
Red Bull Content Pool
Ортиз готовится к путешествию © Red Bull Content Pool
От Red Bull

Спроси любого, кто сорвал куш в лотерее, что он собирается делать с несметным богатством, которое на него свалилось - и среди его ответов обязательно будут путешествия. Тем не менее, туризм - удел не только миллионеров, тут самое главное - стащить себя с дивана.

Каякер Рафа Ортиз провел десятки спусков по самым опасным рекам в мире. Но это не единственная его страсть. Ортиз обожает путешествовать и готов делиться своим опытом с новичками. Он даже снялся в серии видеороликов Hit the Road, в первом из которых проводит подробный инструктаж, как правильно упаковать сумки и чемоданы.

Советы от Рафы Ортиза

Совет 1: Решай для себя

Сначала тебе нужно решить, как ты собираешься путешествовать. Выбери конечную точку маршрута, спрашивая себя, где ты хочешь оказаться - на пляже, в лесу или где-то еще. И потом, реши, куда ты едешь - за границу или по своей стране.

Затем разберись, хочешь ли ты путешествовать один или возьмешь кого-то за компанию. Все это влияет на то, как пройдет твое приключение и доставит ли оно тебе удовольствие.

Совет 2: Денежный фактор

Думаешь, путешествия отнимают много денег? На самом деле это не извинение. Ты можешь неплохо экономить, если хорошенько изучишь детали. Кроме того, недорогие поездки позволяют выбираться из дома чаще и на более длительный срок.

Совет 3: Проси советов

Иногда лучшие советы можно получить от собственных друзей, семьи или даже незнакомцев. Или, если уж хочешь гарантированной информации, бери с собой путеводитель. Существуют тонны путеводителей, которые помогут тебе в дороге.

Совет 4: Не бойся покупать билеты в последнюю минуту

Конечно, билеты на самолет покупать заранее очень выгодно. Дождись скидок, они обычно появляются в начале недели. Или попробуй купить в последний момент.

Как упаковать чемодан по методу Ортиза

Rafa Ortiz / Red Bull Content Pool
Что брать с собой в путешествие: немного © Rafa Ortiz / Red Bull Content Pool

Иногда паковаться бывает не в радость, но если всегда держать под рукой базовый комплект, это сэкономит кучу сил и нервов.

  • Всегда путешествуй налегке
  • Клади легкие вещи вниз, тяжелые сверху
  • Скручивай одежду, так она займет меньше места
  • Храни основное в сумке
  • Лучший совет, когда дело доходит до упаковывания: храни все на молниях!

И последнее: безопасность прежде всего. Неважно, сколько тебе лет, сообщи кому-нибудь, куда собрался. Помнишь фильм «127 часов»? В общем, будь осторожен.
 

read more about
Next Story