7 странных перекусов ультрамарафонцев

Ультрамарафонцы - люди странные. Смотри сам: чем они только не питаются на бегу!
От Red Bull

Даже сами марафонцы это признают: бег на дальние дистанции - не для всех. Всем понятно, что у человека должен быть определенный склад характера: надо уметь долго оставаться наедине с самим собой в то время, когда организм работает на пределе. Но знаешь, что еще более странно? Что они едят во время забегов. Известный писатель Крис МакДугалл сказал, что ультрамарафонцы «едят и пьют соревнования с толикой упражнений и хорошей порцией пейзажей», ведь чтобы победить в марафоне или хотя бы завершить его, надо хорошо питаться, в том числе и на бегу. Несколько опытных бегунов рассказали, что они берут с собой в дорогу.

1. Бастурма по-африкански

Droewors, biltong, and beef jerky
Очень мясное мясо © Lukas Pilz

Уровень странности: 3
Почему это работает: протеины в легкой упаковке
Как есть на бегу: открыть рот, тщательно прожевать

Во время многодневного марафона в горах Дракенсберг Райан Сандес предпочитает брать с собой нарезанное узкими полосками вяленое мясо и «droëwors» - национальное лакомство Южной Африки, что-то вроде бастурмы, очень популярное среди бегунов. Соленые снэки мало весят, но полны белков и жиров, которые организм пускает в ход, восполняя использованные ресурсы.

2. Конфеты, конфеты и еще раз конфеты

Various candy and junk food
Похоже на новогоднюю коробку с конфетами © Lukas Pilz

Уровень странности: 9
Почему это работает: сахар = быстрая энергия и эмоциональный заряд
Как есть на бегу: развернуть и съесть, не мусорить

Американская бегунья Джакс Марьяш Куделе только что завершила забег по пустыне Атакама, один из самых суровых марафонов в мире. Можно подумать, что у нее основательные запасы энергетических напитков и батончиков - но нет. Ее перекусы? Конфеты Starburst, Pay-Day и желатиновые мишки. А еще она говорит, что знает людей, которые едят Pop-Tarts, американский бренд замороженных и наполненных фруктами бисквитов. Кажется, что конфеты со спортом не сочетаются, но когда бежишь так долго, есть можно все что угодно.

3. Пюре для чемпионов

Ingredients for mashed potatos
Назад к истокам © Lukas Pilz

Уровень странности: 6
Почему это работает: углеводы и калории + соль
Как есть на бегу: как пещерный человек, наверное? Ложки - лишний вес

Что еще ест Райан Сандес? Берет картошку и делает из неё пюре, но не простое, а чемпионское - с высококалорийным оливковым маслом, для вкуса и калорий добавляя пармезан. Все это складывает в пакет на замочке и бежит.

4. Энергетическая смесь

Nuts, dates, corn and olive oil
Мешай. Ешь. Беги. © Lukas Pilz

Уровень странности: 9
Почему это работает: легко готовить, не портится, калории, калории, калории
Как есть на бегу: без понятия

Сразу возникает вопрос: «что?!» - фактически из-за этой смеси статью и решили написать. Кристиан Шистер рассказал: «На марафоны я беру с собой банку из-под оливкового масла, в которой смешиваю орехи, кукурузу и чернослив. Спустя неделю смесь уже не очень вкусная, зато в ней море калорий!». Странная смесь очень помогает ему на протяжении 260 километров безостановочного бега по пустыне. Этот рецепт он подсмотрел у путешествующих по пустыням бедуинов. На вкус наверняка лучше песка.

5. Соленые снэки из морепродуктов

Various seaweeds
Широкий выбор морепродуктов © Lukas Pilz

Уровень странности: 8
Почему это работает: соль задерживает воду в организме
Как есть на бегу: как чипсы - сгребать рукой и в рот

В Японии марафонцы, которые бегают вокруг Фудзиямы, часто берут с собой сушеные морепродукты. Они легкие, а еще помогают спортсменам задерживать воду в организме, которая активно расходуется во время физических нагрузок. Правда, мы не уверены, справится ли желудок с этим, но каждому свое.

6. Суши

weird thing runners eat, sushi
Суши и не только © Lukas Pilz

Уровень странности: 8
Почему это работает: чистый протеин
Как есть на бегу: забыть о палочках, притормозить, пустить в ход пальцы

На том же марафоне в Японии станции предлагают еще и суши, да-да. Это чистый протеин, ну и, если честно, это очень вкусно - поэтому теоретически это отличный перекус, если ваш желудок с сырой рыбой нормально справляется. А если переживаешь, что потными пальцами не сможешь удержать палочки - забудь о них. В Японии суши часто едят просто руками.


7. Бульон из косточки

Ingredients for bone broth
Ммм, бульончик © Lukas Pilz

Уровень странности: 5
Почему это работает: протеин в легкой упаковке
Как есть на бегу: притормозить и быстро хлебнуть

Это тебе не бабушкин куриный супчик, хотя и похож. Купи у любого мясника набор костей и свари, добавив немного овощей. Получишь бульон, обогащенный кальцием и магнием, который поддерживает в тонусе мышцы и кости, помогает восполнять нехватку жидкости и соли во время забега. Неудобства? Он тяжелый, поэтому его чаще пьют на станциях помощи.

read more about
Next Story