Четыре тысячи прыжков Майлза Дейшера

Этот парень поставил рекорд по количеству бейс-джампов.
От Red Bull

Майлз Дейшер - ветеран Red Bull Air Force, у него за плечами двадцатилетний опыт скайдайвинга. Недавно он достиг новой высоты - количество его бейс-джампов достигло четырех тысяч!

Смотри POV-видео четырехтысячного прыжка Дейшера:
 

Ты помнишь свой первый прыжок? Когда он произошел?

27 июля 1997 года я впервые прыгнул. Я еще тогда подумал: это самое крутое, что только можно сделать - надо обязательно продолжить! Я постоянно улучшал навыки прыжков, отрабатывая их, как пилоты нарабатывают себе часы полетов. Поэтому я точно знаю, сколько раз прыгнул. Прыжок номер 4000 я сделал в Моабе - хороший выбор, потому что обычно я прыгаю с моста Перрин в Айдахо, чуть ли не 3000 раз, поэтому уже немного устал от этого места и захотел разнообразия. Это прекрасное место, и в Моаб есть легальный бейс-джампинг.

Налетав 4000 прыжков, сравниваешь себя с другими бейс-джамперами?

В мире есть только один человек, у которого 4000 прыжков за спиной. На втором месте Маурицио Де Пальма, у него 3600. Следующий - Кристофер МакДугал, 3400.

Так у тебя из-за моста Перрин такое количество прыжков в резюме?

О да, я гигант однозначно из-за этого моста. Там легален бейс-джампинг - с него хоть с утра до вечера прыгай, хоть каждый день. Я ради этого моста переехал туда... Ну и ради жены тоже, она из тех мест. Все счастливы, а я могу прыгать сколько влезет и радоваться жизни на полную катушку.

Portrait of Miles Daisher from behind as he base jumps off of the roof at Riu Hotel in Guadalajara, Mexico 2011
Малз Дейшер- рожден для полета © Alfredo Martinez/Red Bull Content Pool

Как ты планируешь свои прыжки?

Ну, учитывать приходится не только высоту для прыжка и раскрытия парашюта, но и схему полета и приземления в безопасном месте. В бейс-джампинге недостаточно много говорят о приземлении, а я считаю, что это главная часть прыжка. То, что люди в воздухе вытворяют - это, конечно, красиво, но если приземлишься как попало, как ты сможешь повысить свой уровень? Поэтому на каждый прыжок я смотрю с точки зрения приземления, прокладываю траекторию сначала.

Смотри еще одно видео бейс-джампа Дейшера - внутри отеля:
 

© Skydive Dubai

Какие прыжки для тебя стали особенными?

Я прыгал с 200 различных объектов. У меня была возможность спрыгнуть со Стены Троллей в Норвегии с Шейном МакКонки. Это было самое впечатляющее место. Одним из самых крутых был прыжок в помещении - Gaylord Hotel в Вашингтоне. Я 86 прыжков совершил с моста Перрин, чтобы подготовиться к бейс-джампу в отеле. Тренировался в дождь и снег, зимой и весной, а потом в апреле прыгнул. Этим прыжком мы начали национальный день Red Bull Флюгтаг. Пять-шесть месяцев тренировки ради 19 секунд в воздухе.

Здания для меня вообще притягательны, с них я тоже немало прыгал. В прошлом году - Princess Tower в Дубаи. Эта башня даже выше, чем Empire State Building.

Смотри, как Дейшер с друзьями прыгнул с Princess Tower:

Что ты отвечаешь любопытным на вопрос о риске?

Все мы рано или поздно умрем, так? Но все ли мы живем? Ты можешь сделать свою жизнь безопасной или ставить ее под угрозу. Я не схожу с ума, но хочу наслаждаться небольшим риском в своей жизни. Я всегда говорю: «Познай страх». Познай, это поможет тебе выжить. Если ты не боишься, то дуришь сам себя, ты безрассуден. Ты должен знать, чего бояться. Моя цель - дожить лет до 80, сидеть на веранде в кресле-качалке, рассказывать истории, которым никто не поверит, и вспоминать, как это было, пересматривая DVD. Опасность можно уменьшить, если хорошо подготовиться к ней. Не срезай углы. Всегда оставляй себе запасной вариант.

Ты в бейс-джампинге уже 20 лет. Есть чему учиться?

О да. Даже на мосту, когда я прыгаю с него раз за разом, меня люди спрашивают, не скучно ли мне. Нет. Еще столько всего можно сделать, о чем мы пока даже не подозреваем. Но надо учиться и понять, что делаешь, прежде чем приступать. Надо постоянно тренироваться.Я все еще учусь, и это прекрасно.

read more about
Next Story