Рекордные места

Мечтаешь о славе? Мы подскажем тебе невероятные локации, созданные для чемпионов.
От Артём Абленко

Эти места окутаны тайнами и мистическими легендами о том, что именно там можно установить невероятные рекорды и получить самые заветные чемпионские титулы. Мало того, что эти стадионы и комплексы выглядят потрясающе, то достижения, которые достигли атлеты там, просто запредельные. Такие спортсмены как Ольга Рыпакова, Усейн Болт и Майкл Фелпс красиво и без лишних вопросов совершили здесь то, что навсегда останется в истории.

Медеу находится на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, а возведен был аж в далеком 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

Там было установлено 123 мировых рекорда. Такие спортсмены как Евгения Куликова, Эрика Хайдена, Валерия Муратова невероятными усилиями добивались чемпионских титулов. Одним словом, – наш родной каток тогда был оплотом высших достижений, однако и сейчас он радует своими новостями. В 2011 году Медеу принял Зимние Азиатские Игры.

Пекинский национальный плавательный комплекс (Водяной куб), построен к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Ох и шуму наделал этот геометричный друг в свое время. Подсветка и почти космическая архитектура, заставляет туристов слетаться так, словно пчелы на мёд. 

«Водяной куб», - уникальное по своей сути сооружение, ведь общая площадь комплекса составляет около 70 тыс. кв. м. В конструкции были использованы элементы, внешне напоминающие кристаллическую решетку из водных пузырьков, которые, однако, обладают высокой прочностью и небольшой удельной массой.

Майкл Фэлпс © Getty Images

В 2008 году в этом  «водяном кубе» произошло историческое событие. Американский пловец Майкл Фэлпс установил своеобразный рекорд: 8 золотых медалей за 4 дня соревнований, а в 6 финальных заплывах он установил мировой рекорд.

Ален Бернар © Getty Images

В тот же день, но в другой категории, француз Ален Бернар, установил высшее достижение Европы на стометровке вольным стилем в полуфинале. Он преодолел дистанцию за 47,20 секунды. Однако, это "лучшее" время продержалось всего несколько минут: во втором полуфинале И.Салливан показал результат 47.05 секунды - что стало лучшим достижением в мире. В финале золотую медаль Олимпийских игр взял Бернар, но мировой рекорд остался за австралийцем.

Имон Салливан © Getty Images

В 2008 году национальный плавательный комплекс увидел 25 мировых рекордов на Олимпиаде в Пекине. Уже потом, после соревнований, атлеты говорили, что именно в этом бассейне скорость, во время заплыва, доходит до сумасшедших показателей, но объяснение такому феномену никто дать не может. 

 

Не будем далеко убегать от пекинских чудес и обратим внимание на «Птичье Гнездо». На этом стадионе, помимо проведения спортивных состязаний, состоялись церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года. Строительство этого чуда начато в декабре 2003 года по проекту бюро Херцог и де Мёрон. На этом своеобразном объекте будут также проходить церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр 2022. Стоимость строительства стадиона оценена в 3,5 миллиарда юаней, что составляет приблизительно 325 миллионов евро. 

На этом стадионе в 2008 году во время Олимпийских игр произошли умопомрачительные события.

Ольга Рыпакова © Getty Images

Ольга Рыпакова – наша красавица, в финале тройного прыжка совершила попытку на 15 метров 11 сантиметров, тем самым установила рекорд Азии и вошла в почетный клуб спортсменок, которые преодолевали 15 метровую отметку за всю историю этого вида спорта. К слову, этих прыгучих леди всего 5. К сожалению, Ольга не попала на пьедестал почета, стала четвертой. Однако на Олимпийских Играх в Лондоне красавица завоевала «золото».

Исинбаева в Пекине преодолела высоту в 5.05 м. © Getty Images

Елена Исинбаева – всеми любимая «шестовичка» на этом же стадионе в финале женского прыжка с шестом, установила мировой рекорд. 5 метров 5 сантиметров она преодолела с третьей попытки, после небольших проблем с ветром. Ровно через год, она «одолела» 5 метров 6 сантиметров, но ее выступление именно на Пекинском стадионе считается эталоном техники прыжка.

Усейн Болт © Getty Images

Усейн Болт – впервые, и очень дерзко, заявил о себе именно в Пекине. Он установил три мировых рекорда на 100 метров (9,69), 200 (19,50)  метров и эстафете 4*100 в спринте без всяких усилий. С тех пор он стал мировой звездой и любимчиком всех любителей спорта.

Эштон Итон © iaaf.org

Другая история произошла с Эштоном Итоном - американским многоборцем. В 2015 году на Чемпионате Мира по легкой атлетике он совершил настоящее чудо. Он первый в истории десятиборец, который дважды преодолел "космический" барьер в 9000 очков.
Итон набрал 9045 очков и улучшил свой же мировой рекорд. Только два человека в истории преодолевали рубеж 9000 очков - чех Роман Шербле и Эштон Итон соответсвенно.
Когда Шербле первым набрал сумму по 10 видам больше 9000 очков, то лучшее сравнение было с первой высадкой человека на Луну. И вот, супермен Эштон Итон дважды покорил спутник Земли.

 

Макс Айхер Арена — крытый ледовый стадион в Инцелле, Германия. Расположен на высоте 690 метров. Вместимость 6000 зрителей. Стоимость строительства составила 36 миллионов евро. Любопытно, что соревнований на этом чуде архитектуры практически нет. Сюда приезжают туристы, любители снежка, да черного чая с круассаном. Однако, похвастаться некоторыми волшебными цифрами стадион может:
Клаудия Пехштайн - конькобежка из Германии, в 2014 году установила здесь Рекорд Европы в на 3000м - 4.00,92. Самое забавное было, что такое достижение она себе подарила на собственный день рождения - 25 января. Вот такие «немецие» чудеса.

Next Story