Мастер льда

Майк О’Ши обожает покорять ледники. И Северным полюсом ограничиваться не собирается!
Explorer Mike O'Shea crossing the Kilimanjaro ice cap in Africa during his quest to trek across all eight of Earth's ice caps
Пересекая Килиманджаро © The Ice Project
От Red Bull

Если при одной только мысли о снеге и льдинах ты начинаешь дрожать, то наверняка приключения Майка О’Ши произведут на тебя впечатление. Он вместе со своей верной подругой Клэр О’Лири упорно идет по ледникам нашей планеты. Цель команды Ice Project – пересечь все ледники: Северный и Южный полюса, Северный и Южный ледники Патагонии, Килиманджаро, Гренландию, Исландию, озеро Байкал. Но вообще-то Майк признался, что все не так легко, как кажется…

Adventurer Mike O'Shea battling the freezing cold in the Arctic during his  quest to trek across all eight of the Earth's ice caps
Искатель прилючений Майк О'Ши © The Ice Project

Почему ледники?

Они так далеко ото всей суеты, приходится во всем полагаться только на себя.

Что дается тяжелее всего?

Самый экстрим – это погодка. Когда шли по Северному полюсу, там доходило до -55 градусов. Чтобы вы понимали: в домашнем холодильнике примерно -18 градусов. Тяжело было выживать. Следующее – это ветра, скорость некоторых достигает 160 км/ч. Тебя просто сбивает с ног.

Кроме того, приходится все свое с собой носить. Делали все возможное, чтобы сократить вес – обрезали наполовину зубные щетки, частично подрезали ботинки – но багаж все равно весит более 90 килограммов, и это тяжело не только физически, но и морально.

В конце концов, есть уникальные путешествия, платить за которые может не каждый. Попытка прогуляться по Северному полюсу вдвоем обойдется вам примерно в 250 тысяч евро!

Explorer Mike O'Shea towing his pulk in Iqualuit, Canada during his The Ice Project quest to trek across all eight of the Earth's ice caps
Майк О’Ши тащит свой багаж в Иквалуите, Канада © The Ice Project

Было такое, что вы попадали в переделку, из которой, казалось, нет выхода?

Да! Когда в 2014 году мы ходили на Северный полюс, то застряли на движущейся льдине между двумя другими, и наша сломалась пополам. Наши сани с вещами упали в воду, по бокам от нас были стены изо льда высотой в два метра – и некуда деваться. К счастью, льдина сдвинулась в одну сторону, и мы нырнули, чтобы выплыть через щель между стенами – но сани нас чуть не оттянули назад.

Explorer Mike O'Shea conducting specialist arctic training before attempting to walk to the North Pole for his The Ice Project
На Северном полюсе можно даже поплавать © The Ice Project

Какой опыт был самым странным?

Идти и спать на открытом льду на Байкале в России. Он находится на линии сейсмического разлома, так что нас пару раз трясло. Да и потом, просто страшно спать в палатке посреди открытого льда, когда вокруг темно и все время что-то трещит! А на самом деле Байкал оказался вполне безопасным ледником – местные по нему гигантские грузовики водят. Лед на Северном полюсе был намного тоньше, и нам приходилось несколько раз переносить лагерь, когда вокруг наших палаток ночью вдруг появлялись огромные трещины!
 

Explorer Mike O'Shea walking on the frozen ice of Lake Baikal in Russia during his Ice Project quest to trek across all eight of Earth's ice caps
Майк пересекает замерзший Байкал © The Ice Project

Как вы планируете такие путешествия?

Это занимает до двух лет – от концепта до посадки в самолет: разрешения, полеты, собачьи упряжки, путешествия на лодках, изучение карт, планирование питания, проверка экипировки. Но я от всего этого ловлю почти такой же кайф, как от самого путешествия!

The Ice Project team trekking over the Greenland ice cap during their quest to cross all eight of the planet's ice caps around the world
Команда трекеров на леднике в Гренландии © The Ice Project

Сколько человек участвует в экспедициях?

Обычно мы стараемся организовывать наши путешествия самостоятельно и брать с собой людей, которые являются экспертами в тех областях, в которых сами не разбираемся, например, с собачьими упряжками. В Южной Джорджии нас было шестеро, плюс две команды на лодке.
 

The Ice Project team of trekkers approaching the Greenland ice cap during their attempt to cross all eight of the earth's ice caps on foot
Приближаясь к ледникам Гренландии © The Ice Project

Ваша попытка покорить Северный полюс провалилась – почему?

Мы спускались по огромному куску льда, и он сдвинулся. Наши 90-килограммовые сани приземлились на нас, а график был настолько плотным, что не было времени отдохнуть и прийти в себя, поэтому пришлось остановиться. Это суровый вызов – только 152 человека за всю историю пересекли пешком Северный полюс, в то время как более 500 пропали.

Вся наша экипировка до сих пор ждет нашей следующей попытки, но авиакомпания, которая доставляла команды к началу пути, прекратила поддерживать экспедиции.
 

Explorer Clare O'Leary trekking on a frozen Lake Baikal in Russia as part of The Ice Project's quest to cross all eight of the Earth's ice caps on foot
Клэр О’Лири на Байкале © The Ice Project

Опиши штормы на леднике в Исландии – насколько они страшны?

На нас обрушивался один шторм за другим, и так – восемь дней подряд. Снегом нас забрасывало так сильно, что приходилось выкапывать палатку каждые два часа. Штормы там безжалостны!

Ледник Гренландии вы прошли в 2015 году, что было самым сложным?

Работать с собаками! Я больше никогда не соглашусь 25 дней подряд ехать на лыжах по собачьим какашкам!

 

Explorer Mike O'Shea's camp midway across the North Patagonian ice cap
На полпути по леднику на севере Патагонии © The Ice Project

Кто или что вдохновляет вас двигаться вперед даже в самых суровых условиях?

Исследователи Антарктики Том Крин и Эрнест Шекльтон, своими отвагой и стойкостью. Из современников – Борг Ауслэнд и Джон Симпсон.
 

Explorer Mike O'Shea crosses ice on Lake Baikal in Russia
Майк О’ши пересекает Байкал © The Ice Project

Какой, по вашей оценке, ледник идеально подходит для начинающего путешественника?

Исландия! Там достаточно таких же любителей приключений, если что – они возьмут с собой человека с минимальным опытом.

Слышал, вы работали над «Звездными войнами», а чем еще занимаетесь?

Я консультирую и обеспечиваю страховку и спасение при работе на высоте. Дважды работал над проектами Red Bull Cliff Diving в Ирландии, Crashed Ice в Белфасте и «Звездные войны», когда съемки проходили на островах Скеллиг. Было невероятно встретить некоторых легендарных актеров и даже выпить с ними!
 

Explorer Mike O'Shea camps at an old American radar base on Greenland during his crossing of the country's ice cap
Старая американская радарная база на леднике © The Ice Project
read more about
Next Story