Вне всяких норм и правил

Аутдор-блогер велопутешественник Александр Габченко рассказывает о главном увлечении в жизни
Габченко © Facebook
От Артём Абленко

Александр, расскажите про BACKCOUNTRY CLUB ALMATY.

Катание вне трасс подразумевает наличие определенных навыков и команды. Четыре года назад, когда мне нечем было заняться, все мои друзья переженились, а с незнакомыми не пойдешь, нужно же доверять свою спину чужому человеку, я придумал BACKCOUNTRY CLUB ALMATY. Мне было чем поделиться, однако необходимо было заработать иные навыки, почувствовать драйв.

Это клуб, в который может вступить любой желающий?

Туда даже вступать не надо, это такое сообщество любителей кататься вне трассы. Несколько раз в год мы проводим лекции, тренинги. Мы рассказываем о нормах безопасности, несколько практических занятий и вперед.

Сколько человек в сообществе?

В нашем сообществе VK зарегистрировано примерно 1000 человек, там мы все и обсуждаем. По моему опыту можно сказать, что больше 10 человек набирать в группу не стоит, ведь это вопрос безопасности. Вообще самый оптимальный вариант, - это 3-4 человека, ведь каждый может следить друг за другом и контролировать ситуацию. Кстати, обучение мы начинаем где-то в октябре-ноябре, курс лекций с базовыми знаниями, потом идет практикум.

А какова география вашего клуба?

Казахстан как площадка – идеален. Структура снега, качество снега, условия, каждое место уникально. Однако мы частенько путешествуем в Кыргызстан, хотя не стоит забывать, что снег – это физическая единица, к нему нужен подход.

Габченко © Facebook

Что у вас лежит в рюкзаке?

Бэкантри – это внетрассовое катание, подъем и спуск. Поэтому всегда нужен лавинный датчик, лавинная лопата и лавинный щуп. Это азбука любого экстремала, эдакий краеугольный камень. Опять же ими необходимо уметь пользоваться, но если мы идем вверх и не пользуемся подъемниками, тогда мы используем скитур, - такие лыжи, с помощью которых можно идти вверх. Еще специальные шкурки, которые мы наклеиваем на лыжи, чтобы не скользить, аптечка, солнцезащитные очки, термос, и немного провианта.

То есть рюкзак – важнейший элемент бэкантри?

Не сам рюкзак, а его содержимое. (смеется).

Какова главная цель клуба?

Нам интересны люди, которым мы интересны. Цель в том, чтобы обучить людей максимально безопасному катанию. Это ведь приключение, о котором никогда не забудешь. Я вот считаю, что проект живет своей жизнью, у нас есть идеи для развития, привлечения новых атлетов, да и просто любителей, освоение новых локаций.

А когда у вас заканчивается сезон?

В июне (смеется). Да, у нас вот так, сезон начинается в январе и длится, прям до июля. А вот в Усть-Каменогорске сезон начинается в ноябре, в других регионах вообще все по-другому, поэтому нельзя обобщать. Это своя специфика.

© Facebook

А в велосипедном спорте есть сезонность?

Нет, велосипед – это на круглый год, ведь земля никогда не тает, по ней всегда можно ехать. Вот недавно мы ездили за Чилик, 100 км. На источники, отлично там покатались.

А если путешествие предполагает некий перелет или переезд, как происходит транспортировка велосипеда?

Да, ерунда. В этом нет особых трудностей. У многих авиакомпаний существует специальная услуга для перевозки велосипеда. Необходимо лишь упаковать велосипед. Можно в специальный чехол или кейс, промышленность выпускает множество вариантов. А можно в коробку из-под велосипеда, спросите такую в любом спортмагазине. Есть ещё бюджетный вариант: разобрать велосипед на компоненты и упаковать в обычный чемодан. Если получится уложиться в стандартные 20 кг, перевозка будет бесплатной. Но тут требуются определенные навыки, инструмент.

© Facebook

Как на счет вашего блога - Gabchenko.kz?

Несколько лет назад я вернулся из Америки и давай ругаться, почему у нас все так не развито, почему у нас все такие деревянные? Сейчас я вас всех тут научу, расскажу вам как надо, вот так вот и я его и завел. Он не имеет никакой коммерческой составляющей, пишу я все сам.

Что необходимо сделать чтобы привлечь людей в эту сферу?

Да, ничего не нужно. Зачем тут кого-то привлекать, заинтересованные сами придут. Сами приедут кататься, седлать велосипеды, лыжи, доски. Но только для этого нужно время. Да, был такой период, когда я хотел всех до ума довести, но сейчас у меня жена и дети, поэтому я просто делюсь.

А как жена и дети взаимодействуют с экстремальными увлечениями?

Они обижаются, что я их не беру с собой (смеется).

Что у вас намечается в ближайшем будущем?

Работать, что еще остается? Велосипедизм развивать, ведь тут еще напаханное поле. У меня будет колонка в одном СМИ, где я буду рассказывать людям о тонкостях урбанистики и велосипедизма и спорта в целом. Работы много, но это здорово.

read more about
Next Story