Мы его теряем

Смотри, как фридрайвер замедлил свой пульс до 37 ударов в минуту!
Stig Pryds at the bottom of deep pool Nemo
Спокойствие, только спокойствие! © Daan Veerhoeven
От Red Bull

А ты знал, что фридрайверы специально замедляют свое сердцебиение до 40 ударов в минуту? Мы считаем, что это один из самых сумасшедших и рискованных видов спорта. Не согласен? Тогда смотри сам!

Stig Pryds at the bottom of deep pool Nemo
Засекаем время! © Daan Veerhoeven

Погружение на глубину более 100 метров требует от этих спокойных, собранных атлетов того, что большинство из нас никогда не сможет сделать — замедлить свой пульс до 37 ударов в минуту.

Нормальное сердцебиение у человека в состоянии покоя? Обычно около 65 ударов. Смотри видео, как оно может замедлиться.

Происходящее известно как рефлекс дайвера — автоматическая, подсознательная реакция тела на погружение глубоко под воду. Что еще происходит? Кровь поднимается от ног и рук к корпусу, мозг замедляется, а легкие становятся размером с апельсин.

Сохраняем спокойствие

Так что происходит на этом видео? Это контролируемый и осторожный процесс погружения в один из самых глубоководных бассейнов в мире, известный как Немо, который находится в Брюсселе, Бельгия. Тут дайверы могут погрузиться на 34,5 метра в бассейне на 2,5 миллиона литров воды.
 

Stig Pryds comes up from below
Поднимаясь из глубин © Daan Verhoeven

В начале видео сердцебиение дайвера Стига Прайдса сначала учащается, когда он набирает в легкие кислород, необходимый для поддержки погружения. Затем пульс медленно затихает, пока Стиг погружается на дно, и в конце концов почти останавливается, достигнув 37 ударов в минуту. К нормальному пульс вернется, когда Стиг всплывет на поверхность и сделает первый мощный вдох.

Это происходит из-за дайверского рефлекса, помогающего сохранять кислород — отличный навык под водой. Самое интересное, что рефлекс подсознательный, но его можно развить тренировками — профессиональные фридайверы типа Стига так и делают, с каждым разом увеличивая время пребывания под водой.

Next Story