Океан - это пустыня

И мы докажем это всего за минуту.
От Red Bull

Все мы привыкли думать, что океан - это постоянные штормы, волны высотой с небоскребы, завывающий ледяной ветер... А ведь на самом деле океан - это еще и место абсолютной тишины и спокойствия, особенно в районе экватора. Это междутропическая зона конвергенции, также известная как экваториальная зона штилей. Это пустыня океана.

Без сомнения, зоны штиля - одно из самых жарких мест на планете, особенно для моряков Volvo Ocean Race, которые принимают участие в безостановочной гонке под парусом. От порта к порту они путешествуют более девяти месяцев подряд без единой остановки.

В зонах штиля солнце становится лазерным лучом, а моряки попадают под выжигающую жару, которая длится от рассвета до заката. На самом деле, кажется, что закат не наступит никогда, а жара проникает до самых костей. Вид на горизонте совершенно не меняется, и кажется, что ты путешествуешь по пустыне. В гонке Volvo Ocean Race 2014-2015 года моряки проплывали эту зону ПЯТЬ раз, намотав более 60 тысяч километров по всему свету.

Большинство из нас увидит кристально чистую голубую воду и подумает: «Рай!». Но участники Volvo Ocean Race уж точно не согласятся. Поскольку у них полноценный режим гонки, о расслабленном купании после обеда можно забыть, каким бы привлекательным оно не казалось.

Ветра нет совсем. Полный штиль. А без ветра 20-метровая лодка плывет в никуда - а последнее, чего бы вам хотелось, так это плыть в никуда посреди экватора, без мороженого и кондиционера. Ощущение, что ты - маленькая букашка под увеличительным стеклом.

Roberto Bermudez de Castro uses a t-shirt and a hat to protect himself from the hot sun
Чани укрылся от солнца как мог © Matt Knighton/Abu Dhabi Racing/Volvo Ocean Race
Luke "Parko" Parkinson sits on sails on the bow as the ocean's water turns to glass.
Парко смотрит, как вода становится гладкой © Matt Knighton/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race

Вдобавок ко всем неприятностям штилевой зоны, штормы приходят внезапно и забирают ветер на мили вокруг. Иногда, если повезет, можно правильно поймать нужный штормовой ветер. На солнце становится все жарче и жарче, пока облако не выдерживает и не разражается обильным дождем, освобождая все украденные ветры и отдавая живительную влагу морякам.

A small cloud develops into a big cloud
Облако становится огромным © Matt Knighton/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race
Sailor watches squal on the horizon from a sailboat in the Doldrums.
Николай следит за океаном © Brian Carlin/Team Vestas Wind/Volvo Ocean Race
read more about
Next Story