Загляни в сердце Земли!

Эти исследователи подобрались к лаве так близко, как только можно и выжили, чтобы рассказать об этом
От Red Bull

Глубоко в центре острова Амбрим находится бурлящее озеро лавы на вершине вулкана Бенбоу - озеро настолько большое, что его считают коном в центр Земли. В прошлом году три исследователя и оператор отправились к этому влукану и забрались внутрь. 

- Он дышит, он брызжет - это кровь, это вены, это жизнь! - говорит Улла Лохманн. 

Три опытных скалолаза и альпиниста, включая Лохманн, ее мужа Себастьяна Хоффмана и ученого-влуканиста Томаса Бойера отправились в путешествие к озеру лавы не только за тем, чтоы собрать образцы и изучить кальдеру Амбрима, но еще и за тем, чтобы исполнить мечту команды и разгадать загадку вулкана. 

- Как только я увидела вулкан в самый первый раз, моим единственным желанием было спуститься до самого дна, как можно ближе к кипящему лавовому озеру, - говорит Улла. 

Движимые этим желанием, путешественники проделали путь через густой тропический лес и лавовую пустныю с 600 метрами веревки, палатками и снаряжением к третьей террасе вулкана Бенбоу (это самый близкий к лаве уровень). 

Команда постоянно сражалась с опасностями. Испытываемые неделями кислотного дождя, страхом смертельного извержения, токсическим гахом и сильными серными ветрами, путешественники дали любопытству вести их ближе и ближе к краю, с которого можно смотреть на пылающую лаву.

"Здесь нет предупреждающего знака о том, что стоит остановиться, потому что здесь слишком горячо - единсвтенный способ выяснить это - спуститься вниз самим и медленно поджариться", - говорит Хоффман. - "Но мы зашли так далеко, условия были идеальные, ну и любопытство победило страх". 

Один из трех путешественников взбирается на Бенбоу © Ulla Lohmann
read more about
Next Story