Подводный песочный водопад

Самая глубокая голубая дыра таит в себе секрет
От Red Bull

Всего в восьми метрах от берега Длинного острова Багам расположена самая глубокая голубая дыра мира: голубая дыра Дина. Эта уникальная природная достопримечательность восхищала дайверов и любителей природы долгое время, но, скорее всего, ты никогда не видел одной природной особенности этой дыры (если только ты не элитный фридайвер). 

Голубая дыра Дина быстро достигает глубины в 220 метров и ее склоны представляют собой воронку. Это как пещера без потолка. А в одном месте угол склона таков, что песок сыпется вниз, образуя собой песочный водопад (да-да, такого слова-то и нет в нашем языке!)

- Я никогда не видел такого где-то еще в мире! - говорит подводный оператор Даан Верховен. 

 

 Ширина потока варьируется от тонкой струки до метра, вниз падают как маленькие песчинки, так и довольно большие куски песка. Так как багамский песок невероятно мелкий, он напоинает туман при падении - почти так же, как частицы воды образуют взвесь вокруг водопада. 

Этот поток возникает каждый раз, как на пляже происходит движение. Так что когда здесь проходят соревнования по фридайвингу, активности вполне достаточно, чтобы создать этот завораживающий феномен. 

Верховен говорит, что когда он видит это, он старается привлечь фридайверов, чтобы запечатлеть их на фоне потока песка. Для этого видео Анна фон Боттихер и Джорджина Миллер играют с потрясающим песочным водопадом в кадре. Верховен добавляет: "Из-за структуры песчинок дайвером лучше надевать капюшон, иначе они будут вычесывать песок из волос годами".  

Песок струится вниз в Голубую дыру Дина © Daan Verhoeven
Внутри песочного водопада © Daan Verhoeven

 И в случае, если это не достаточно удивительно, Верховен добавляет, что где-то должно быть отверстие, куда песок исчезает, иначе дыра бы заполнилась песком со временем. Это похоже на бесконечные песочные часы. 

read more about
Next Story