Марафон Великой степи

7-8 мая 2016 годав урочище Тамгалы-Тас состоялся марафон KazGeo Tengri Ultra Trail.
От Red Bull

Когда-то давно по этим местам пролегал Великий Шелковый Путь, соединяющий Европу и Азию. Чтобы вернуться домой в целости, путешественники воздавали почести богам тех мест, по которым проходили. Бог Тенгри, в честь которого назван марафон был богом отважных кочевников. 

По словам Тимура Артюхина, соавтора идеи марафона, так и родилась идея - дать людям почувствовать себя кочевниками на несколько дней. Степь была выбрана не случайно, а маршруты разрабатывались несколько месяцев.  

Это уже второй марафон Tengri Ultra - в этом году он стал больше и красочней, а заявки на участие подали более 400 спортсменов не только из Казахстана, но и из-за рубежа. Tengri Ultra 2016 стал единственным в Центральной Азии представителем Asia Trail Masters.

Генеральным партнером мероприятия выступило Казахское Географическое Сообщество, поддерживающие множество захватывающих путешествий и мероприятий. 

Дистанций было три: 15, 35 и 70 километров. Все они пролегали по живописнейшим местам урочища Тамгалы-Тас - маковым полям, каньонам, дюнам и грунтовым дорогам. Вдоль всех маршрутов была установлена разметка, чтобы участники не сбились с пути. В этом году были введены электронные ключи для контроля времени каждого участника. Вдоль трассы были установлены пункты питания, где марафонцев кормили и поили водой. 

Накануне марафона приглашенные шаманы задобрили духов степи, проведя мистический ритуал с молитвами и жертвоприношениями огню. Это было не единственное красочное представление Tengri Ultra - параллельно с марафоном прошел первый фестиваль этнических барабанов "Дангыра". Ночью все желающие танцевали у костров, а утром музыканты подбрадривали участников.  

Первый старт состоялся в шесть часов утра. Финишировали спортсмены на закате, и каждый победитель получил необычную деревянную медаль ручной работы.

Абсолютным чемпионом стал Егор Надымов, победивший на дистанции в 70 километров - он пробежал ее за 6 часов 49 минут. Фурор произвела участница из Астаны, 69-летняя Амегульсин Мирошниченко, финишировав за 6 часов на дистанции в 35 километров. 

Ну а что же ты? Хочешь проверить свои силы в трейлраннинге? Надоели гладкие дорожки города? Для тебя всегда найдется, где попробовать свои силы - следи за мероприятиями athletex.kz или обращайся в Федерацию Скайраннинга!

read more about
Next Story