Этот дикий, дикий Запад

Помни: ни одно приключение на диком Западе не обошлось без верного коня.
От Red Bull

Иногда ночь с текилой наутро оборачивается катастрофой - или как минимум головной болью. Но для Бена Мастерса ночь текилы вылилась в одно из самых великих приключений со времен Гекльберри Финна, о котором когда-то писал Марк Твен. «Мы должны объехать страну на лошадях», - заявил Мастерс в такую ночь несколько лет назад. И так он и поступил.

«Невероятно то, что это до сих пор вполне реально сделать - что до сих пор хватает свободных земель, по которым можно ехать 95% всего путешествия, от юга до севера. Невероятно, что так много земли еще не заселено», - рассказывает Бен Мастерс о своем приключении длиной в три тысячи миль.
 

Лошадей Мастерс выбрал не обычных фермерских. Это мустанги - дикие лошади, родом из тех времен, когда осваивалась Америка, связанные невидимыми нитями со всем миром. В отличие от домашних лошадок, которые прошли десятки селекций, дикие мустанги подтянуты, стройны и мускулисты. «У диких лошадей выживает сильнейший, поэтому с каждым поколением они становятся лучше и лучше», - сообщил Мастерс. В дикой природе мустанги ежедневно проделывают путь от 20 до 30 миль, так что они просто созданы для такого вот путешествия на три тысячи миль через всю страну.

Количество диких лошадей сейчас растет, а вот гостеприимной дикой земли становится все меньше. Поэтому, прежде чем начать свое приключение, Бен Мастерс, Томас Гловер, Бен ТАмер и Джонни Фитцмонс взяли 16 лошадей в специальном бюро управления земельных ресурсов. Затем лошадей четыре месяца готовили, и только после этого можно было направляться к границе между Аризоной и Мексикой, чтобы потом устремиться на север.

«Это приключение, в котором без лошадей не обойтись, - говорит Мастерс. - Мы втянули этих животных в путешествие, на которое они, в отличие от моих друзей, не подписывались. Поэтому это исключительно наша обязанность позаботиться о безопасности лошадок. Они с нами в одной команде, а потерять лошадь так же страшно, как потерять одного из членов команды».

Мастерс провел два года, планируя это путешествие, прокладывая маршрут и высчитывая логистику. Они везут еды, которой хватит на 10 дней, фотоаппаратуру, палатки, все для лошадей, ветеринарную и обычную аптечки и временный заборчик для ночных привалов.

Тем не менее, как это бывает, не все в жизни идет так, как было запланировано. Ребята уже столкнулись с запертыми заборами, заблудились, поймали тепловой удар, ловили сбежавших лошадей, получали травмы, тушили пожары, травились едой, скучали, а как-то раз им пришлось иметь дело с неимоверно упрямым ослом.

Люди, отправившиеся в такое путешествие, стали совсем иными к финалу. «К такому образу жизни можно привыкнуть, но он очень тяжел», - поделился Гловер.

Как бы там ни было, в конце концов все трудности остались позади, а запомнилось только лучшее - приключение, лошади, дикие земли и, как метко подметил Тамер, «путешествие в поисках себя».

read more about
Next Story