На каяке по песку

Опытный каякер Эрик Уолтер отправился в пустыню за приключениями с друзьями-параглайдерами.
От Red Bull

Эрик Уолтер - каякер с огромным опытом, который спускался по самым большим водопадам в мире. 22-летний немец обычно путешествует по миру в поисках больших рек со множеством порогов: вода, вода, всегда вода.

Поэтому когда ребята из RedBull предложили ему новое место, Эрик был изумлен: в пустыне, среди песков, он еще никогда не катался! Уолтер отправился в Намибию, взяв с собой лишь лодку и весло... И, возможно, стал одним из первых каякеров, которых когда-либо видела эта пустыня.

Чтобы не скучать в поездке, Эрик пригласил трех своих друзей-параглайдеров мирового класса: Тима Алонжи, Жан-Батиста Шандельера и Сирилла Марка. Итак, каково же это - прокатиться по песчаным дюнам на каяке? Наш новый эксперт (и, наверное, один из очень немногих в мире) расскажет тебе все, что нужно знать об абсолютно новой дисциплине - каякинге на песке.

 

На каяке по песчаным дюнам можно набрать неплохую скорость

Веселье в пустыне

«Было любопытно узнать, как сильно я смогу разогнаться, - объясняет Уолтер. - Как оказалось, очень неплохо можно набрать скорость! Думаю, я ехал около 60 км/ч». Он проехал вниз всего по нескольким дюнам, большинство из которых было примерно 100 метров в высоту. В течение нескольких дней он поднимался и спускался по дюнам. Это может сильно вымотать, особенно когда приходится таскать на себе каяк. «Лучше всего брать с собой параглайдеров! Они помогали мне тащить каяк наверх, спасибо ветру».

По дюне едешь дольше, чем по водопаду

По пустыне на каяке

Совершенно новый опыт - спускаться с вершины дюны на каяке. «На самом деле, удовольствия получаешь даже больше, чем от водопадов. Скользишь дольше. Но будьте осторожны: перевернуться в такой момент будет очень опасно, если сильно разгонитесь». Ключевой аспект - найти правильное место. «Чем тверже песок, тем дольше катишься», - объяснил Уолтер.

Каякинг на песке дает меньше свободы маневров

Каякеры и параглайдеры в дюнах

Что касается маневрирования, тут дело обстоит сложнее. Контроля намного меньше, чем в воде, и не получится развернуть каяк, «даже если песок будет помогать», по словам Уолтера. В конце концов, ты можешь просто съезжать вниз по прямой... «Не уверен, что у этой дисциплины блестящее будущее, если честно. Но я сто лет так не веселился!»

Next Story