Романтика по-акульи

Острые зубы? Не проблема! Смотри, как два фридайвера сближаются с голубыми акулами.
От Red Bull

Возможно, акуле из известного фильма «Челюсти» просто хотелось немного обнимашек – как этим голубым акулам. Но тогда фильм вряд ли стал бы мировым блокбастером и принес миллиарды долларов. Тем не менее, если вспомнить, как она обходилась со своими жертвами, понимаешь, что малышке было не до нежностей.

Но не все акулы так жестоки, как эта, не все они 23 фута в длину и не все набрасываются на людей, чтобы их слопать. Именно это пытались доказать фильммейкер Даан Верховен и фридайвер Беци Райан, отправившись на побережье Корнуолла на встречу с голубыми акулами. Корнуолл – это полуостров на юго-западе Великобритании. А еще это одно из немногих мест в мире, где можно поплавать с голубыми акулами, не усаживаясь для этого предварительно в клетку, и даже обменяться легкими поцелуями в щечку.

A blue shark swimming
Голубая акула плывет за поцелуем © Daan Verhoeven
A diver swims with a shark
Фридайвер направляется к голубой акуле © Daan Verhoeven

«Я хотел сломать стереотипы о том, что акулы опасны. Я хотел раскрыть их красоту и показать, что рядом с ними можно плавать без опасения».

Даан Верховен

 

Голубые акулы наслаждаются холодной водой и питаются кальмарами, а не людьми. На самом деле, как ты увидишь в красивом, медитативном видео Верховена, они не имеют ничего общего с акулой из фильма «Челюсти». В отличие от монстра, который слопал за 124 минуты пятерых человек и собаку, голубые акулы смертельно покусали всего четырех человек… за 433 года. Тем не менее, голливудский хит вызвал множество опасений и ложных стереотипов, с которыми и пытается бороться Верховен.

A blue shark swimming
Голубая акула у берегов Корнуолла © Daan Verhoeven
A shark and a diver on the water's surface
Фридайвер и голубая акула у поверхности © Daan Verhoeven

«Акулы по всему миру воспринимаются как кровожадные монстры, на них активно охотятся, ловят, убивают. Я думаю, большого общественного резонанса из-за этого нет по той причине, что все их считают убийцами людей. Но это не так, и я хочу изменить это мнение».

Даан Верховен

 

И хотя голубые акулы не охотятся ни за вашими пальцами, ни за шеями, плавать с ними все равно кажется немого опасным – в конце концов, они дикие животные, а ты на их территории.

«Когда мы ныряли с акулами, то старались в основном оставаться на поверхности, чтобы акулы сами приблизились. Он начинали слегка нервничать, когда мы пытались с ними нырять. Но нам все же удалось проплыть с ними вглубь на несколько метров, которые оказались захватывающе опасными и крутыми».

Хммм, придется поверить Верховену на слово и полюбоваться на потрясающие фотографии опасной близости с акулами.

Next Story