Что случится с телом на высочайшей горе мира?

Подъем может привести к падению - в смертельном смысле. И вот почему
От Red Bull

Взибраясь на экстремальную высоту (более 8000 метров), надо знать, что следует медленно акклиматизироваться на увеличивающейся высоте, чтобы нивелировать эффек гипоксии или нехватки кислорода. Процесс может занять недели, но есть лимит, после которого тело уже не может акклиматизироваться - это около 25 000 футов. Это называется мертвой зоной. И она соответствует своему имени - на такой высоте тело буквально умирает.

В прошлом стратегия была такова - подойти как можно ближе к вершине, отдохнуть и предпринять последний рывок. Однако, на такой высоте альпинисты засыпали и не просыпались. Сейчас ночевку проводят гораздо ниже, а уж потом идут на штурм, затем быстро спускаются до более безопасной зоны.

Так что случается с телом выше этого уровня?  

Denali Summit Ridge; 20,220 ft. © ADAM CLARK

Легкие

С увеличением нехватки кислорода пульс замедляется, кровь густеет и возрастает риск инсульта. На большой высоте можно получить отек легких - когда внутри накапливается жидкость и жертва может просто захлебнуться. Симптомы включают в себя слегка повышенную температуру и одышку даже в спокойном состоянии. С помощью стетоскопа можно услышать хрипы и бульканье жидкости. В таких случаях рекомендуется немедленный спуск, пока ты еще в силах идти, иначе вся экспедиция попадет под угрозу. 

Сердце

С гипоксией сердцебиение возрастает до 140 ударов в минуту, а вместе с ним возрастает и риск инсульта или внезапной остановки сердца. Наркоманов, правда, это не останавливает. 

Глаза

Они выглядят не очень приятно благодаря расширенным кровеносным сосудам. Лучше это, чем снежная слепота, которая может приключиться без надлежащей защиты органов зрения. Она случается из-за слишком яркого света от снега или льда - временно теряешь способность видеть. То, что название не отражает - это ощущения - боль в обожжженных роговицах от малейшего света. В таком случае лучше отступить и поспать. Да, в зоне смерти. 

 

Денали © ADAM CLARK

Желудочно-кишечный тракт

В дополнение к тошноте и рвоте в зоне смерти пищеварение почти невозможно, так что даже если вы питаетесь чем-то на больших высотах, организм не может это усвоить должным образом.

Мозг

Высотный отек головного мозга так же серьезен, как отек легких. Пока тело боретя за кислород, мозг может начать увеличиваться. В дополнение к тем же тошноте и рвоте отек влияет на сознание, затрудняет мыслительные процессы и отупляет людей. У пострадавших случаются странные галлюцинации, разговоры с воображаемыми спутниками и потеря воли и рассудительности (некоторые срывают с себя одежду при минусовой температуре).  

Конечности

Одна из самых очевидных проблем - обморожение конечностей и носов, но чтобы потерять их - нужно быть весьма неудачливым. Гораздо большая проблема - недостаточная координация, согласитесь, 8000-метровая ледяная стена совсем не то место, где хочется потерять способность двигаться. Баллоны с кислородом и прочие средства могут принести временное облегчение, но самое верное лечение - спуститься вниз немедленно. 

Несмотря на это - тысячи людей покоряют Эверест. Просто предупреждаем тебя - лучше быть во всеоружии, чем столкнуться с каким-то из этих симптомов не зная, как с ним бороться. Удачи в покорении вершин! 

read more about
Next Story