Вот почему Ханнес Арх – легенда

Погибший пилот-ас Ханнес Арх предстает в новом свете.
От Red Bull

Легенда – слово довольно-таки затертое, но в случае с безвременно погибшим Ханнесом Архом оно абсолютно оправданно. Арх трагически скончался 9 сентября, совершая перелет по доставке груза на частном вертолете. Пилот – акро-параглайдер, пионер бейс-джампинга, невероятный пилот, Ханнес уничтожал границы того, что возможно проделывать в воздухе, на протяжении 25 лет. До этого он был альпинистом и горным гидом, сделавшим первый подъем на Аляске.

Смотри трибьют-видео внизу и вспомни обо всех его достижениях. И ты поймешь, почему он был легендой. Ниже – список его самых мощных достижений.

Приземлил параглайдер на воздушный шар
 

Приземление на воздушный шар

В 2000 году Ханнес стал первым человеком, который приземлил параглайдер на верхушку воздушного шара и затем снова улетел. Только такому человеку, как Арх, могла прийти в голову такая идея. В другой раз австриец устроил серфинг прямо на воздушном шаре, скатившись с него на доске, а затем перешел в свободное падение и раскрыл свой парашют. С технической точки зрения это преопределило бейс-джампинг, хотя воздушный шар не относится по категории ни к одной из традиционных точек отправления прыжка – это не здание, не антенна, не арка и не земля. В любом случае, концепт вызвал настоящую бурю, а выполнен был с абсолютным профессионализмом.

Бейс-джампинг с Эйгера и Маттерхорна
 

Вместе с Уэли Гегншатцем Ханнес Арх стал первым человеком, который совершил бейс-прыжок с горы Эйгер в 2000 году, а затем, спустя три года, с Маттерхорна. Это происходило в те дни, когда аэродинамические вингсьюты еще не были разработаны – а ведь они, как известно, добавляют немалую часть безопасности, позволяя бейс-джамперам отлетать от опасных объектов. У Ханнеса и Уэли было всего две секунды на то, чтобы раскрыть свои парашюты во время прыжка с Маттерхорна.

Пилот-акробат-параглайдер
 

Параглайдинг в Австрии

Летать Ханнес Арх начал еще в молодости. Фактически он совершил свой первый полет в хэнг-глайдере еще в 15 лет. В 90-х он активно занялся параглайдингом, присоединился к команде Red Bull Acro Team, а впоследствии стал чемпионом по акробатическому параглайдингу. На этом снимке показано, как он выполнял то, что любил больше всего на свете в родной Австрии.

Победы на самой крутой приключенческой воздушной гонке в мире
 

Ханнес Арх основал Red Bull X-Alps

В 2003 году Арх основал мероприятие Red Bull X-Alps, впоследствии его запомнили как главного идейного вдохновителя гонки. Эта идея у него появилась после того как он посмотрел документальный фильм по немецкому телевидению, в котором рассказывалось о том, как Тони Бендер прокладывал путь через Альпы. Арху захотелось создать чистую приключенческую гонку, в которой человек будет противостоять стихии. «Тут все дело в душе и теле, а не в тысяче правил и предписаний», - как-то сказал он. Тот же свободолюбивый дух определял самого Ханнеса.

Чемпион Red Bull Air Race
 

Ханнес был одним из лучших пилотов-аэробатов в мире. Впервые приняв участие в гонке Red Bull Air Race World Championships в 2007 году, он стал чемпионом мира. Вплоть до сезона 2015 года он финишировал первым или вторым в последние четыре года, становясь одним из самых успешных пилотов в истории.

Ханнес Арх летал не только на самолетах, но и на вертолетах. Ранее в этом году, в частном порядке, он поддержал благотворительность в Непале, доставляя помощь на вертолете в отдаленные горные общины. На этот раз он полетел все с теми же благотворительными целями, уже в родной Австрии. Ханнес погиб, навсегда обретя славу не только легенды, но и просто хорошего человека.
 

Ханнес Арх летит на закате
Next Story