Самый высокий BASE-прыжок в мире

Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.
От Red Bull

 5 октября в 10 часов утра по непальскому времени после 21-дневного восхождения на шестую по высоте гору мира Чо-Ойю (8201 метров) в Гималаях Валерий Розов совершил прыжок с точки 7700 метров над уровнем моря. Тем самым атлет Red Bull установил новый мировой рекорд по высоте BASE-прыжка. Таким образом, российский спортсмен улучшил собственное достижение 2013 года, когда он впервые установил подобный рекорд, прыгнув с горы Чангзе, в массиве Эвереста, с высоты 7220 метров.

 Восхождение оказалось непростым: из-за плохой погоды и обильно выпавшего снега проложить маршрут к точке прыжка удалось только со второго раза. Пришлось ждать почти неделю, пока не подтаял снег. Покинув основную группу, совершавшую восхождение на вершину горы, выше «Лагеря-2» на высоте 7000 метров Валерий прокладывал уже свой оригинальный маршрут маленькой группой в составе четырех человек. Вместе со спортсменом были напарник и видео-оператор Ника Лебанидзе, а также двое непальских шерпов.

Во время полета в вингсьюте Валерий Розов провел в свободном падении, до раскрытия парашюта, 90 секунд. Спортсмен приземлился на леднике под юго-западной стеной на высоте 6000 моря над уровнем моря. Таким образом, общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров. При этом горизонтально спортсмен пролетел 3500 метров.

«Это была моя мечта последних трех лет, с тех пор как я нашел эту точку во время разведки в 2014 году. Спустя полгода после прыжка с Чангзе, я вновь вернулся в Гималаи в поисках новой цели, потому что чувствовал, что это не предел. – признается Валерий Розов. – Сейчас, когда все успешно завершилось, я очень рад, что мне удалось совершить этот прыжок, и не только потому, что это мировой рекорд или мое личное спортивное достижение, но и в память о моем погибшем друге Александре Ручкине, с которым мы были здесь три года назад на разведке».

Валерий Розов: на пороге нового рекорда © Nika Lebanidze
read more about
Next Story