Смотри, каково это - падать с 4000 метров

Вингсьют-фристайл – спорт для самых смелых.
От Red Bull

 Прыжки в вингсьютах – это исполнение того, о чем люди мечтали веками: летать свободно, как птица. Но для легендарных французских спортсменов Фреда Фугена и Винса Реффе, известных как Soul Flyers, вингсьют – это намного больше, чем прыжки ради экстрима. Их новое видео не только уникальный клип с экшеном, это видение того, каким на самом деле может быть вингсьют-фристайл.

Прыжок

Этот ролик снимался в горах Доломитах в Альпах. На самом деле это тройная порция красоты, особой вингсьютерской тройной красоты. Тройной? Да. Soul Flyers может быть только двое, но без талантливого режиссера и вингсьютера Ноа Бансона, чемпиона мира по вингсьюту, ролик бы не дал возможности понять, что на самом дее происходит в воздухе. «Единственный способ показать эти движения и траекторию, и сделать это хорошо – лететь втроем. Когда мы готовим эти прыжки, мы действуем синхронно», - объяснил Фуген. Это уникальный опыт всех трех пилотов, который представлен в ролике.

 Для трио идея заключалась в том, чтобы показать прыжок, состоящий из трех отдельных частей, и сделать это можно было, только если прыгать с вертолета втроем. Фуген пояснил: «Наша цель была снять первую, чисто скайдайверскую часть, над горами, где можно исполнять фигуры; вторая часть – возле гор, и мы подлетели поближе, Винс на спине, я на животе, а затем сделать еще трюки ближе к земле, потому что у нас специальные бейс-джамперские парашюты, которые позволяют раскрывать их ниже, чтобы у нас было больше времени на сам полет».

Но стоп: это бы не называлось фристайлом, если бы не было плана: «Каждое движение, каждая траектория были спланированы и четко выверены, мы точно знали, что должны делать. Это как хореография. Мы повторили это на земле, затем прыгнули с самолета с обычной высоты, а уж потом перешли к исполнению задуманного», - уточнил Фуген.

 

Это невероятная смесь чувства свободы и скорости, но в то же время ощущения себя очень маленьким на огромном фоне.

Но для Soul Flyers этот проект имеет более глубокое значние, чем просто съемка очередного ролика. Фуген рассказал: «В этом году было много несчастных случаев среди вингсьютеров и бейс-джамперов. Каждый хочет лететь близко к горам. К несчастью, это часто заканчивается плачевно. Винс и я никогда к такому не стремились. Это не было нашей целью, даже если так получилось. Но мы очень хотели сделать это видео, чтобы показать разные аспекты вингсьют-джампинга. С должной подготовкой можно выполнять технические прыжки и иметь прогресс. Вот то послание, которое мы с Винсом хотели бы оставить. Но даже если мы годами занимаемся бейс-джампингом, мы продолжаем прыгать и тренироваться с самолетами».

«Вот что мы действительно хотели показать в этом видео: цель вингсьют-полетов – не только близкие и опасные полеты, и лучше воздержаться от опасности, если такая возможность есть. Наша цель – техничные прыжки, тренировки в скайдайвинге. Мы пытаемся найти способ использовать эти красивые горные пейзажи только как фон, при этом главное – это технические аспекты».

В целом, послание простое: тренировки – путь к успеху. Реффе и Фуген – идеальный пример спортсменов, которые вносят креатив в свой спорт, которые пытаются сделать что-то новое и расширить рамки, а не только стремиться к скорости, опасной близости и максимуму экстрима. Потому что, в конце концов, значение имеет только техника.

read more about
Next Story