100 метров над землей

Эпизоды с ежегодной встречи слэклайнеров и бейсджамперов в Моабе, Юта.
От Red Bull

Бросать себе вызов - это не ново. Так вот и устанавливаются новые планки в том или ином спорте. Но что, если мы скажем тебе, что есть место глубоко в пустыне Юты, где границы прогрессивного спорта сливаются с новой реальностью того, что возможно?

Это G.G.B.Y. (Gobble, Gobble, B*tches, Yeah) -  неформальная ежегодная встреча в местечке, метко названном Фруктовая Чаша - Fruit Bowl, рядом с Моабом. Здесь можно увидеть хайлайнеров-нудистов, надевающих оборудование для снорклинга, МТВ-райдеров, бросающихся с 400-футового утеса со страховочной веревкой или бейсджамперов, делающих кувырок назад со знаменитой Space Net. 

Потрясающее видео сверху позволяет заглянуть в этот дикий мир. Так что выкрути громкость на полную, открой видео на весь экран и приготовься к ярким впечатлениям! 

- Это как фестиваль Burning Man для скалолазов, хайлайнеров и бейсджамперов вместе, - говорит член Red Bull Air Force Майлз Дэйшер, - Так много разных видов спорта объединяются вместе, а это место идеально подходит для их слияния. Их нельзя объединить в своем дворе. Много усилий ушло, чтобы найти место вроде этого. 

Дэни Шмидт на 720-футовом тросе
Дэни Шмидт на 720-футовом тросе © Katrin Bell/@katrinpbell

Эти усилия приложил "Sketchy" Энди Льюис и его банда Мартышек Моаба - группа атлетов, которые начали собираться на Мостах Близнецов каждый год на Благодарение, чтобы подурачиться, покарабкаться на скалы и так далее. Как раз в это время это спонтанная организация без лидера достигла критической массы. Льюис и второй создатель G.G.B.Y. Терри Эйкомб обнаружили Fruit Bowl. 

- Это большая выемка в виде подковы в скалах, - сказал Дэйшер, - Скалы обрываются вниз на 400 футов. 

Это идеальное место для хайлайнинга и бейсджампинга, ведь хайлайнинг вообще-то эволюционировал из слэклайнинга. 

Мики Уилсон ныряет в Fruit Bowl
Мики Уилсон ныряет в Fruit Bowl © Katrin Bell/@katrinpbell

- С хайлайнингом штука в том, чтобы получить удовлетворение от того, что делаешь кажущееся невозможным, - говорит Эйкомб, - но это не сложно, просто непривычно. Когда ты научишься слэклайнингу, ты научишься отрывать ноги от земли. А потом ты просто поднимешь это мастерство на более высокий уровень - в буквальном смысле. За последние пять лет все больше хайлайнеров стали осваивать бейс-джампинг и наоборот. Так что Fruit Bowl идеальное место, чтобы оттачивать и то, и то. 

Энди Льюис над Space Net
Энди Льюис над Space Net © Katrin Bell/@katrinpbell

В последнее время Льюис и его команда, однако, объединили в одно целое нечто настолько непостижимое, что только десятки отчаянных во Fruit Bowl могут вообразить это. Space Net - это гигантский плавильный котел из парашютных шнуров, веревок и лямок, связанных вместе посреди Fruit Bowl. Участники G.G.B.Y. могут расслабиться там на пути от хйлайна к бейсджампингу.

- Space Net практически эволюция хайлайнинга, - говорит Дэйшер, - это кульминация всех этих видов спорта, объединенных в одно.  

Райли Вандермерве ныряет в Fruit Bowl
Райли Вандермерве ныряет в Fruit Bowl © Katrin Bell/@katrinpbell

Не будь введен в заблуждение - это не спорт в традиционном его представлении. Но встречи G.G.B.Y. растут в числе и прошла уже девятая.

- На первых трех встречах мы могли уместиться у одного костра, - говорит Эйкомб, - Сегодня произошел взрывной рост числа участников и их уровня мастерства. Это люди, увлекающиеся йогой, жонглированием огнем, музыкой... всеми вещами, что притягивают людей как магнит. Поддержка сообщества часто подталкивает людей к тому, чтобы сделать что-то, в чем они сомневались раньше.

Но, наверное, Дэйшер охаректиризовал G.G.B.Y. лучше всего: - Это все о нахождении новых путей и возможностей сделать что-то с уже существующим спортом и перевести его на новый уровень.  

Next Story