Red Bull 400. Не думай о забеге свысока

Семь важных советов и одна история от участников Red Bull 400
От Red Bull

До старта самого яркого бегового ивента весны Red Bull 400 остается совсем немного времени. Если вы еще не зарегистрировались, то это можно сделать тут. Если вы еще не начали тренироваться – прочтите историю забега кроссфитера Романа Елгина, который в прошлом году решил выступить без подготовки. А после собирайтесь в горы, как советует скайранер Шынгыс Байкашев, и покоряйте возвышенности. Обязательно дочитайте материал до конца – там много полезной информации. Даже о том, как побороться с чемпионом Red Bull 400 Ахметом Арсланом за первое место.

 Итак, сначала история участника первого забега, который после финиша совсем не думал о фото. А перед стартом он с удовольствием фотографировался с лучшим атлетом Red Bull 400.

photo with winner
Роман Ёлгин и Арслан Ахмед © Роман Ёлгин

Роман Елгин, участник Red Bull 400: Перед стартом я почитал про тактику на зарубежных сайтах, прикинул свои силы, поставил цель уложиться в 7 минут. Когда ехал на старт, то думал, что 400 метров мне пробежать – раз плюнуть. Когда оказался на месте и увидел подъем, то уверенность начала таять. Первые 50 метров я бежал третьим и думал, что легко окажусь в лидерах. Потом ноги начали тяжелеть, меня обогнали несколько атлетов. В середине дистанции, когда меня опередили еще несколько конкурентов, я понял – главное добраться до финиша.

redbull-400-2016
Участники Red Bull 400 в Алматы © Victor Magdeyev
redbull-400-participant
Роман Ёлгин на Red Bull 400 в Алматы © Алмаз Толеке

 Когда я оказался на лестнице ноги меня уже не слушались, мышцы «забились» полностью. В итоге, я приполз к финишу с результатом 6 минут 47 секунд. Радовало только лишь то, что уложился в 7 минут – тот лимит, что ставил себе сам. Я, конечно, сам виноват – к забегу не готовился, уповал на свою форму кроссфитера.

Совет #1: Всем – всем я рекомендую основательно тренироваться перед забегом!

Совет #2: С самого старта быстро бежать вверх смысла нет - выдохнешься на раз-два.                                                              

Совет #3: Лучше бежать у края, там легче держаться за сетку, которая лежит под ногами. Большую часть дистанции тебя постоянно клонит назад и держаться за сетку иногда просто необходимо.

redbull-400-almaty-tired
Red Bull 400 в Алматы, 2016 © Victor Magdeyev

В отличии от Романа, участник Red Bull 400 нынешнего года Шынгыс Байкашев (он уже прошел регистрацию) тренируется осознанно и упорно. В его планах подойти к забегу в лучшей форме и максимально выложиться на трассе. Более того, он готов бросить вызов чемпиону Ахмету Арслану.

USA-RedBull400-Winner
Ахмет Арслан на пути к победе в США © Red Bull Content Pool

Шынгыс Байкашев, скайранер, участник Red Bull 400: Пока гонка не прошла нельзя назвать победителя. Да, безусловно, Ахмет является главным фаворитом этой гонки, у него за плечами огромный опыт. Но побороться с ним за победу реально. Все зависит от уровня подготовки атлета в день старта. К тому же забег очень динамичный и короткий, на трассе может случиться всякое. Мне нравится соревноваться с атлетами, которые сильнее меня, это дает стимул тренироваться дальше.

skyrunner-almaty
Шынгыс Байкашев, скайранер © Андрей Никифоров

Что касается тренировок, то матерый любитель лыжных гонок, трэйлового бега и велопробегов советует тренироваться с партнером.
Совет #1: Нужно найти напарника той же физической подготовки, или даже сильнее вас. Тренировки станут и веселее, и качественнее.
Совет #2: Важно настроить себя на борьбу с самим собой и трассой, победив себя можно победить и своих соперников.
Совет #3: Главное – системный подход в тренировках, необходимо заблаговременно начать и планомерно готовиться к столь важному старту.
Совет #4: Практикуйте силовой бег в горах на средних высотах, развивайте выносливость. Главная мотивация – быть сильнее чем вчера.

read more about
Next Story