Race Nation стартует в конце лета

Популярный формат забегов с препятствиями будет впервые проведен в Алматы.
От Ренат Алтайбаев

 Несколько лет назад на российском телевидении с успехом шли «Большие гонки», в которых медийные лица наших северных соседей под ласковым аргентинским солнцем ползали по грязи, прыгали на огромные шары, бегали, плавали и жутко выматывались. Что-то подобное, только гораздо более приближенное к спортивному формату ждет всех казахстанцев, которые осмелятся принять участие в забеге Race Nation.

Формат Race Nation появился в Украине в 2015 году. Над его созданием работали профессиональные спортсмены и эксперты элитных армейских спецподразделений, которые изучили опыт похожих соревнований в США и Австралии. В этом году география проекта расширилась благодаря Казахстану и Беларуси. Первый казахстанский забег пройдет в Алматы во второй половине августа. Организацию забегов в Казахстане взяла на себя команда «Экстремальная Атлетика», проверенная многими классными ивентами, в том числе и Red Bull 400.

 Сейчас организаторы ищут спонсоров, ибо затраты на строительство всех конструкций и инфраструктуры по предварительным оценкам обойдется в 5 млн. тенге. О месте проведения будет объявлено позже, но уже сейчас понятно, что это будет одно из живописных мест Заилийского Алатау.

 Препятствия забега делятся на несколько типов. «Физика» – поднятие и перемещение различных тяжестей (блоков, мешков с песком, огромную шин), бег и плавание. «Координация» – различные рукоходы, лазанья по канатам и трубам, бег по бревнам, ползанье под колючей проволокой. Кроме того, в гонке будут различные «психологические испытания»: пройти через горящий туннель, перелезть через пылающую стену, нырнуть в грязь.

 Организаторы обещают запустить две дистанции – на 10 и 20 километров. В первом случае атлетам предстоит пройти порядка 20 препятствий, во втором – 30. За пропуск любого препятствия атлету необходимо будет выполнить 30 бёрпи (выпрыги из положения лежа). Самые подготовленные атлеты будут соревноваться в группа «элита», где выше стартовые взносы, но и более солидный призовой фонд. Для всех остальных жестких рамок не будет. Все, что будет построено для первого казахстанского Race Nation, организаторы первым делом испытают на себе.

read more about
Next Story