Tengri Ultra Trail. Альтернатива асфальту

Третий ультра-трейл марафон в степи обещает собрать более тысячи участников.
От Ренат Алтайбаев

 В конце прошлого года организаторы «Марафона великой степи» проведя работу по выполнению ряда международных стандартов, попали в международные календари. Сейчас Tengri Ultra – квалификационный забег для тех, кто мечтает попасть на забег вокруг Монблана (UTMB). Тот самый ультрамарафон на 180 км., который носит статус неофициального Чемпионата Мира среди подобных забегов. Туда просто так не попасть – необходимо хорошо отработать на нескольких сложных ультрамарафонских забегах. Степной марафон как раз один из таких.

Тимур Артюхин, организатор экстремальных соревнований: К нам едут иностранцы, которые хотят получить хороший марафон для квалификации на UTMB. Сейчас уже подтвердились участники из 22 стран. Европа, Азия, Америка. Но большинство, конечно же, из Казахстана. В этом году мы ожидаем до 1500 участников. Многие иностранцы летят к нам чтобы поучаствовать в Tengri Ultra, а потом пробежать на Red Bull 400.

Любители активного отдыха, которые предпочитают бег вместо беша, степь вместо асфальта, посетили традиционный кэмп, прошедший в выходные дни, которые были запланированы в честь Наурыза. Участники Ili Running Camp четыре дня жили в палатках и тренировались дважды в день. За участниками следила Наталья Нещерет - чемпионка России по трэйловому бегу. Она же по вечерам устраивала «разбор полетов» и теоретические занятия.

Тимур Артюхин,организатор Ili Running Camp: Мы понимали, что Tengri Ultra будет развиваться. Что люди захотят потренироваться в той местности, где будут забеги. Трэйл сильно отличается от городского бега. Так и появилась идея делать беговой лагерь, который выпадает на Наурыз. Люди, которые приехали в кэмп, говорили, что устали каждый год объедаться пять дней и ходить по гостям. К тому же на Или нет связи. Мобильные телефоны работали как будильники и фотоапараты. Это тоже плюс. Люди отдыхали от социальных сетей и месенджеров. В последний день кэмпа мы провели соревнования на 6 км. Соревновательный опыт нужен тем, кто побежит марафон.

 Всех тех, кто собирается пробежать на Tengri Ultra в мае ждут грунтовые дороги, маковые поля, каменный каньон, красные скалы, песчанные дюны, и тропы вдоль русла реки Или. Степной марафон предполагает три дистанции – 15 км. для начинающих, 35 км. для продвинутых бегунов и 70 км. для профи. Пробежать 70 км. по бездорожью с подъемами это все равно, что преодолеть два обычных, равнинных марафона. Что касается минимальной дистанции, то организаторы намерено оставляют ее протяженностью 15 км., так как 10 км. – слишком распостраненная дисциплина, а вот пробежать лишние 5 км. с подъемами – это уже более серьезный вызов. Также в степной марафон включена очень популярная нынче «скандинавская ходьба».

read more about
Next Story