Беговой сезон открыт в Казахстане

Затяжная зима закончилась и беговая столица Казахстана с удовольствием надела кроссовки.
Jorge Prado performs during the training camp
Jorge Prado performs during the training camp © Gines Diaz/Red Bull Content Pool
От Ренат Алтайбаев

Алматы наконец-то пережил невероятно долгую зиму и открыл беговой сезон. Для тех, кто уже бежит, а также для тех, кто только собирается мы подготовили советы спортивного врача и рекомендации самого крутого триатлониста южной столицы.

Первым большим стартом стал «Весенний забег», который играет роль подготовительного старта к ежегодному «Алматы Марафону». Он прошел в Центральном Парке Культуры и Отдыха. Более пятисот участников преодолели себя и дистанцию 10 километров.

Алексей Сидоренко, самый известный триатлонист Алматы, участник забега: «Приятный вечерний забег, при хорошем освещении, по чистым дорожкам. Я пробежал неплохо, вышел из 35 минут. Трудностей особенных не было. Только из-за старта «волнами», приходилось часто обгонять отстающих. Надеюсь, «Весенний забег» станет традиционным».

 Беговые мероприятия с каждым разом собирают все больше участников, ведь бег – пожалуй самый доступный массовый вид спорта. Но не торопитесь после прочтения этих строк тут же зашнуровывать кроссовки. Прочтите советы нашего эксперта и известного спортивного врача.

Мейрам Кошенов, спортивный врач, поклонник легкой атлетики: «Правильно бегать – искусство. Самое главное – отточить технику бега, при которой невозможно повредить суставы, связочный аппарат. Я советую всем без исключения посетить какую-нибудь беговую школу, проконсультироваться. В известном ТРЦ на ул. Розыбакиева стоит дорожка (магазин Adidas), где можно пробежаться и получить грамотную консультацию от тренера по бегу. Он покажет, как правильно бежать, поможет выбрать беговую обувь.

Matthew Trautman trains in Cape Town
Matthew Trautman trains in Cape Town © Craig Kolesky/Red Bull Content Pool

 Ну а если вы уже отточили технику, выбрали правильную обувь и снаряжение – вперед, набирать километры и сжигать лишний жир. Эксперты считают, что бег на тренажере хуже, чем бег на улице, так как беговая дорожка не позволяет телу двигаться вперёд. Тренажер движется под ногами сам. При этом атлет больше нагружает четырёхглавую мышцу бедра, чем ягодичные мышцы и бицепсы бедер. Так что бегайте на воздухе! И улыбайтесь при встрече с другими атлетами!

Алексей Сидоренко, триатлонист, легкоатлет со стажем: В Алматы множество мест для тренировок. Я бегаю в Парке имени Первого Президента, в Центральном Парке, в роще имени Баума, на стадионе «Динамо», на «Медеу», в ботаническом саду. Во всех упомянутых местах может тренироваться любой желающий. Меня радует, что любителей бега становится все больше. Если раньше на пробежках я видел бродячих собак, то сейчас встречаю бегунов, приветствую их. Так веселее. Если бежишь по городу, то можно в отражениях следить за своей техникой, осанкой, беговым шагом».

read more about
Next Story