Новый уровень казахстанского кроссфита

Анна Товченик поставила новую планку, первой отобравшись на престижные Regionals.
Preparation
Запредельный уровень подготовки © Макс Уакпаев
От Ренат Алтайбаев

 Еще ни одному представителю кросфит-сообщества Казахстана не удавалось так далеко продвинуться в рамках самых крутых в мире соревнований. В нынешнем году Анна Товченик показала 11 результат на Open 2017 в Азии, благодаря чему получила пропуск на Regionals Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже 26 мая, в австралийском штате Новый Южный Уэльс, Анна будет соревноваться против сорока спортсменок, лучшие из которых попадут на главные «игры» планеты в США.

Process is hard
Анна справляется с кольцами © Ксения Накенова
Hard and funny
Тяжелоатлетические будни © Макс Уакпаев

 Спортивная история Анна Товченик началась много лет назад, когда ее, пятилетнюю, отобрали в секцию спортивной гимнастики. Будущего мастера спорта поддержал папа – рьяный поклонник активного образа жизни. После 13 лет в гимнастике Анна увлеклась фитнесом и выиграла там все, что только возможно. А в 2014-м году в ее жизни появился кроссфит. После года тренировок будущая чемпионка Азии стала сильнейшей спортсменкой страны.

В том, что именно Анна стала первой, кто добился столь крупного успеха (второй этап главного турнира планеты), есть закономерность. Она стала первой казахстанской спортсменкой, кто отправился на международный турнир по кроссфиту (где сразу попала в тройку лучших), а затем легко выиграла Чемпионат Азии и стала именоваться как Анна The fittest legaсy woman Asia Товченик.

Competitors
Соперницы по чепионату Азии © Константин Саранчуков
triumph
Момент триумфа на Чемпионате Азии © Из личного фотоархива

 На престижные «регионалы» Анна Товченик отобралась с третьего раза, причем выступая не в категории 35+, как могла бы, а на общих условиях. Соревнуясь с более молодыми и давно выступающими атлетками.

«Очень жду Австралию, хоть и страшно выступать на одной арене против невероятно сильных спортсменок. В Вуллонгонге соберутся звезды. Очень хочется хорошо показать себя. Если финиширую поближе к двадцатке сильнейших, то это будет успехом. Надо понимать, что против меня будут бороться девушки, которые по пять раз выступали на финальных соревнованиях в Штатах».

 Сейчас Анна Товченик проводит по 8 тренировок в неделю (5 по кроссфиту, 3 по тяжелой атлетике), форсируя подготовку к австралийскому страту. Также она параллельно ищет спонсора, чтобы поехать на Гранд Финал Чемпионата Азии, который состоится на Филиппинах через 2 месяца. Там выступят пятнадцать лучших спортсменок самой большой части света.

Complex training
Максимальная отдача в комплексе © Ксения Накенова

 «Если у меня появляется мысль пропустить тренировку. Я тут же вспоминаю, что все остальные спортсменки в мире на эту тренировку пойдут. И желание пропустить тут же пропадает».

read more about
Next Story