Столичному паркуру требуется внимание

Активисты паркур-сообщества Астаны сетуют на отсутствие поддержки.
От Ренат Алтайбаев

Недавний приезд одного из самых крутых фриранеров планеты Райана Дойла в столицу Казахстана показал каким громадным потенциалом для развития паркура обладает Астана. Однако этот вид искусства рационального перемещения и преодоления препятствий пока не находит отклика у городских властей. В теплые месяцы у трейсеров почти нет проблем с местами для тренировок (если только их не гоняют охранники жилых комплексов), а вот в период с октября по апрель фриранерам часто некуда податься.

 Валерий Дудников, трейсер: «Раньше зимой мы часто тренировались на улице. В залы нас почему-то не пускали, считая вандалами. Приютил, нас только тренер по рукопашному бою, у которого мы арендовали помещение. Там были только татами и стены, но это всё равно лучше, чем заниматься на снегу».

 Паркуром и фрираном в столице Казахстана занимаются полсотни человек. Несколько лет назад их было гораздо больше. К сожалению, кроме фестиваля «Волна экстрима» в столице не проходило других мероприятий, где трейсеры могли бы блеснуть своим мастерством и просто повысить уровень лояльности к непонятному для многих виду спорта.

Extreme festival
Фестиваль Волна Экстрима, 2014 год © Валерий Дудников

Приезд Райана Дойла стал невероятным событием для трейсеров Астаны. Пообщаться и потренироваться вместе с одним из лучших фриранеров планеты пришли даже те, кто уже не занимается паркуром.

Артем Тарапата, трейсер: «Приезд Райана дал новый толчок, подарил огонек надежды. Люди, которые учились на его клипах, не могли поверить, что он приедет в Астану. Он очень популярен в наших кругах. У многих ребят, кто бросил паркур, появилось желание вновь начать тренироваться.

 Для развития паркура и фрирана в столице необходима «школа паркура», считают астанинские трейсеры. То есть то место, куда любой желающий смог бы прийти позаниматься или отдать ребёнка на обучение. Многие активисты паркур-движения сейчас работают тренерами в батутном парке. Получается, что тренерский вопрос решен. Осталось лишь найти финансирование и заинтересованных лиц.

read more about
Next Story