От 2000 и выше

Скайранинг в Казахстане
3500 m
Покорение отметки 3500 метров над уровнем моря. © Анатолий Кудяков
От Ренат Алтайбаев

 История скайранинга началась в 90-х годах прошлого века, когда группа итальянских альпинистов организовала забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. Через несколько лет появилась Федерации Высотных Забегов, а спорт обрел официальное название. Скайранинг. Ранее его часто именовали «скоростным восхождением».

Shymbulak Vertical 2017
Shymbulak Vertical 2017 © Федерация Скайраннинга РК

 В скайраннинге разрешено использовать трекинговые палки, а иногда и альпинистские кошки, так как общепринятый минимум для трасс – 2000 метров над уровнем моря, а углы склонов достигают 40 градусов! В Казахстане проводится немало стартов, но самые популярные из них – декабрьский забег памяти Анатолия Букреева (на пик Амангельды), а также июльское восхождение на пик Нурсултан.

Что касается атлетов-профи, то самые активные среди них – Шынгыс Байкашев и Элизабет Тейш. Пока вы читаете этот материал они покоряют высшую точку Европы, гору Эльбрус, участвуя в Red Fox Elbrus Race, который ежегодно собирает сильнейших скайраннеров.

Elbrus Race
Шынгыс Байкашев готовится Elbrus Race © Андрей Никифоров
Mountain training
Тренировка Элизабет Тейш на пике Амангельды © Из личного архива

 Фанатка бега Милана Абитаева занимается скайранингом 2 года. Ее вдохновила история легендарного Килиана Жорне, которая описана в Summits of my life (посмотрите, не пожалеете). Проводником же в мире высотного бега для нее, как и для многих новичков, стал Вадим Шкляр (широко известный среди бегунов как дядя Вадя).

Shymbulak Vertical 2017
Шынгыс Байкашев на Shymbulak Vertical 2017 © Федерация Скайраннинга РК

 Милана Абитаева, скайранер-любитель: «В мае 2015-го Вадим Шкляр решил прогулять новоиспечённых горных бегунов, и пояснить разницу между треилраннингом и скайраннингом на деле. Мы бежали по маршруту Просвещенец – Кок-Жайляу – скалы Три Брата – Кумбель. Сначала была жара на Кок-Жайлау, потом я видела подснежники на Трёх Братьях, а через 20 минут вода в бутылке покрылась тонким слоем льда. Дальше мы попали в облако, и нас настиг снежный шторм! Пока многие крепко спали я увидела все 4 времени года по ходу одного забега!».

3200 m
Кумбель. Тренировка Миланы Абитаевой © Ержан Курманбай
Running
Акклиматизация перед забегом на перевал Комсомола. © Андрей Никифоров

 Если вы тоже хотите вскарабкаться из лета в зиму, то приезжайте на чемпионат Алматы по скайранингу, который пройдет 28 мая. Любителям скоростных подъемов предстоит взобраться на Пик Букреева.

read more about
Next Story