Red Bull 400 – 2017. Дюжина для Арслана.

Первый забег мировой серии Red Bull 400 состоялся в Алматы.
От Ренат Алтайбаев

 Red Bull 400 набирает все большие обороты. Все началось с одного забега в Австрии, а теперь их уже 14! Кроме того, в нынешнем сезоне пройдет и чемпионат мира, куда съедутся самые сильные атлеты. Алматы стал первым, кто провел забег в 2017-м году. В финалах выстрелили те, кто занимал первые места в прошлом году. Ахмет Арслан завоевал свою 12-ю победу на Red Bull 400, а Жанна Мамажанова теперь двукратная чемпионка Red Bull 400 в Алматы.

 Жаркое солнце, заряжающая музыка и бочки любимого напитка встретили участников и зрителей Red Bull 400 Almaty. Квалификационные забеги у мужчин прошли так организованно и быстро, что женский финал стартовал даже раньше запланированного времени. Основная борьба в финале шла между чемпионкой 2016-го года Жанной Мамажановой и дебютанткой забега Надеждой Мельковой. В итоге лучшей стала Жанна. Третье место завоевала Элизабет Тэйш, которая недавно здорово проявила себя при восхождении на Эльбрус.

 Жанна Мамажанова, двукратная победительница Red Bull 400 в Алматы:
Многие девушки рванули со старта, а мы с моей подругой Надеждой Мельковой не спешили. Держали друг друга в поле зрения. Шли по краю, чтобы не оббегать других участниц. Когда начались ступеньки и мышцы закислились, Надя начала немного замедляться. Я же держала темп, хотя было очень непросто. Казалось, что финиш невероятно далек. В итоге я улучшила свой результат на 19 секунд. Призовые я планирую потратить на отдых. Еду на море в конце лета.

Girls on start
Девушки на старте! © Victor Magdeyev
winners women
Победители женского забега © Victor Magdeyev

 В эстафете, где 400 метров были разбиты на стометровки (каждый участник команды бежал свои сто метров), победу тоже одержали прошлогодние финалисты, которые в 2016 заняли третье место. «Вафли» вновь озарили своими улыбками высшую ступень пьедестала почета. Дополнили подиум команды Worldclassalmaty и Esentai Triclub.

Relay finalists
Финалисты эстафеты © Victor Magdeyev

 В мужском финале борьба шла до последних 60 метров. Лучший атлет планеты по забегам Red Bull 400 Ахмет Арслан в концовке выдал очень мощный финиш и опередил главного преследователя на 10 секунд. Отрыв лыжника Алмаса Рахимбаева от финишировавшего третьим легкоатлета Алексея Гусарова составил 5 секунд.

winners
Победители мужского забега © Victor Magdeyev
Ahmet Arslan
Ахмет Арслан © Victor Magdeyev

 Ахмет Арслан двенадцатикратный чемпион Red Bull 400:
Сегодня было не просто. Это настоящая трудовая победа. Я очень счастлив, что одержал победу в Алматы. Это отличный старт сезона-2017 для меня. К тому же я очень люблю этот город. Мне понравилась атмосфера ивента. Все люди очень дружелюбны, приветливы. Многие поздравляли меня после финиша.

read more about
Next Story