Раллийные династии

От Солбергов к МакРеям: самые известные гоночные семьи эпохи.
От Данила Булдаков

Ралли – сложный вид спорта. Чтобы начать карьеру, гонщику необходим внушительный «стартовый пакет». Автомобиль, механики и даже небольшой лес, в котором можно построить собственную тренировочную трассу. Вот одна из причин возникновения гоночных династий. Какой отец не мечтает вырастить чемпиона, если сам добился успеха в раллийном спорте?

Солберг

Subaru Петтера Солберга © Francois Flamand/DPPI

Самая большая семья в мире раллийного спорта. Хеннинг и Петтер Солберги начали свою карьеру в билкроссе, бюджетной версии ралли-кросса, следуя по стопам родителей – Терье и Тувье. Через три года после начала гоночной карьеры Петтер уже завоевал титул чемпиона Норвегии по ралли-кроссу, а в следующем году повторил свое достижение. Спустя два года он перешел в ралли и стал чемпионом в своем классе. Прошло 5 лет, и Солберг-младший завоевал на Subaru титул чемпиона мира по ралли. В 2013 году он вернулся в ралли-кросс, а в этом досрочно стал чемпионом.

Хенниг пошел по стопам младшего брата: до перехода в WRC он на протяжении четырех лет завоевывал звание чемпиона Норвегии. В 2006 он впервые вышел на мировой уровень, завоевав бронзу на ралли Турции, и продолжает карьеру до сих пор, выступая на Ford Fiesta RS WRC.

На этом семейство Солбергов останавливаться не собирается. Сын Хеннинга Понтус уже хвастает золотом чемпионата мира среди юниоров 2013 года. Видимо, высокий уровень октана в крови может передаваться по наследству.

МакРей

Джим и Коллин МакРеи © Francois Baudin/DPPI

Джимми МакРей, один из лучших британских гонщиков 80-х, завоевал титул чемпиона Великобритании по ралли пять раз. И даже при таких достижениях глава династии уступает своему сыну Колину, ставшему чемпионом мира по ралли в 1995-м. В этом же году копилка достижений семьи МакРеев пополнилась еще одним титулом: младший брат Колина Алистер взял титул раллийного чемпиона Великобритании.

Агрессивный стиль вождения Колина МакРея принес ему большую известность. Он до сих пор считается самым узнаваемым пилотом WRC. Кроме звания самого молодого чемпиона мира по ралли, на счету МакРея еще четыре подиума и орден Британской империи, а команды Subaru и Citroën обязаны ему завоеванием Кубков конструкторов. В честь легендарного гонщика была создана серия видеоигр Colin McRae Rally, ставшая одним из самых популярных гоночных симуляторов мира.

В 2007 году пилотируемый Колином МакРейем вертолет с его сыном и двумя его друзьями на борту потерпел крушение, ставшее фатальным.

Тойвонен

Паули Тойвонен за рулем Citroën DS © DPPI

Финн Паули Тойвонен – один за самых успешных гонщиков эпохи 60-х. Популярность пришла к нему после победы на чемпионате Финляндии в 1962 году. Паули пришел к финишу на Citroën DS, на первый взгляд, совершенно не предназначенном для гонок. Спустя несколько лет, пересев за более подходящий для спорта Porsche 911, он выиграл гонки в ФРГ, ГДР, Сан-Ремо, Женеве и Ралли Кастрол-Дунай. Эта цепочка побед принесла ему титул чемпиона Европы 1968 года.

Интересный момент в карьере Тойвонена произошел в 1966 году: ему присудили победу на ралли в Монте-Карло после того, как по жалобе команды Citroën, были дисквалифицированы четыре гонщика, приехавшие первыми. Паули не стал выходить на церемонию награждения и после этого дня никогда не упоминал о незаслуженной победе в прессе. Спустя 20 лет, когда его сын Хенри завоевал победу в ралли Монте-Карло, он сказал «Лишь теперь фамилия Тойвонен по праву занесена в историю ралли Монте-Карло».

Хенри стал достойным преемником для своего отца – в 1980 году, когда ему исполнилось 23, он стал самым молодым гонщиком, побеждавшим на этапе чемпионата мира по ралли. Спустя шесть лет, на ралли Корсики его Lancia Delta S4 вылетела с трассы и загорелась. Молодой гонщик и штурман погибли на месте.

Эванс

Эльфин Эванс © McKlein Image Database

Гвиндаф Эванс и его сын Эльфин вошли в историю, как победители чемпионата ралли Великобритании. Отец завоевал этот титул на следующий год после Алистера МакРея, в 1996, а Эльфин поднялся на пьедестал в 2012 году. После победы в турнире FIA WRC Academy карьера Эльфина стремительно пошла вверх. В этом сезоне он занял восьмое место на World Rally Championship.

read more about
Next Story