«КАМАЗ-мастер» на пути к золоту «Дакара»

Представляем экипажи команды, которые 4 января выйдут на старт ралли-рейда в Буэнос-Айресе.
От Евгений Колычев

«КАМАЗ-мастер» — золотая легенда главной ралли-многодневки мира. В январе 2015 года команду, 12 раз побеждавшую на «Дакаре», в очередной гонке представят четыре экипажа. Смогут ли они повторить результат 2013 года, когда пилоты «КАМАЗ-мастер» заняли все три призовых места?

Экипаж №500: Андрей Каргинов, Андрей Мокеев, Игорь Леонов

Действующий чемпион Андрей Каргинов в этом году снова поведёт экипаж к завоеванию заветного «Золотого бедуина». С момента дебюта Андрея в составе «КАМАЗ-мастер» прошло целых 7 лет. За его плечами работа механиком команды в 2010 году и серебряный финиш без одного колеса в 2013-м. Поклонники «Дакара» ещё помнят соперничество Андрея с голландцем Де Роем, продлившееся до самого финиша. В 2015 году компанию ему составят Андрей Мокеев и Игорь Леонов.

Андрей Каргинов © Denis Klero/Red Bull Content Pool

Экипаж №502: Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Руслан Ахмадеев

После победы на «Дакаре» в 2013-м экипаж Эдуарда Николаева в этом году считался главным претендентом на победу. Однако частые замены колес и перегревы двигателя не позволили связке Николаев – Яковлев – Рыбаков подняться выше 3-го места. В предстоящем ралли-рейде компанию Николаеву составят Евгений Яковлев и Руслан Ахмадеев.

Эдуард Николаев © Denis Klero/Red Bull Content Pool

Экипаж №507: Айрат Мардеев, Айдар Беляев, Дмитрий Свистунов

В этом году экипаж Айрата Мардеева захватил лидерство на «Дакаре» после первого этапа ралли-рейда. Но уже на следующий день все вынуждены были обсуждать зрелищную аварию с участием его КАМАЗ-4326. Автомобиль перевернулся из-за обвала грунта, а экипаж был вынужден выбыть из гонки. Впрочем, 2013 год был для Айрата гораздо успешнее – ему удалось финишировать вторым вслед за экипажем Эдуарда Николаева. В январе следующего года в машине Мардеева поедут также Айдар Беляев и Дмитрий Свистунов.

Айрат Мардеев © Denis Klero/Red Bull Content Pool

Экипаж №520: Дмитрий Сотников, Игорь Девяткин, Андрей Аферин.

Дмитрий Сотников – представитель молодого поколения «КАМАЗ-мастер». Пилот, продолжающий семейную династию гонщиков, дебютировал механиком в экипаже Андрея Каргинова в 2011 году на ралли «Вызов пустыни». Следующие несколько лет Дмитрий набирался опыта в чемпионате России по ралли-рейдам. На последнем «Дакаре» Сотников возглавил один из экипажей и привел его к финишу четвертым. В 2015 году его экипаж дополнят Игорь Девяткин и Андрей Аферин.

Дмитрий Сотников © Denis Klero/Red Bull Content Pool
read more about
Next Story