Почему ты не проедешь «Дакар» на своем байке

Для самого сложного ралли на планете создаются специальные мотоциклы. Рассмотри их поближе.
Red Bull KTM © Flavien Duhamel/Red Bull Content Pool
От Данила Булдаков

«Дакар» – это почти 10 тысяч километров по засушливой пустыне, преодолеваемых на транспортных средствах разных форм и размеров. Среди них есть и мотоциклы. Только не думай, что они похожи на кроссовый байк, стоящий в гараже твоего друга.

На вооружении команды Red Bull KTM стоят мотоциклы под индексом 450s. Их 450-кубовым моторам приходится две недели тащить на себе не привычные для большинства мотоциклов 100 килограмм, а 170 и выше. В основном, это связано с большим объёмом бензобака. Если мотокроссовая гонка длится 35–40 минут, то гонщикам «Дакара» за день приходится преодолевать сотни километров без остановки.

Red Bull KTM © Flavien Duhamel/Red Bull Content Pool

Больший вес также связан с тем, что раллийным гонщикам нужно чуть больше комфорта, чем мотокроссерам. Целый день провести за рулем мотоцикла, несясь со скоростью 160 км/час по раскаленной пустыне… Обеспечьте чуть больше уюта в таких условиях – это может стать фактором, который принесет гонщику победу.

Большая приборная панель на руле тоже не входит в стандартную комплектацию: навигационное оборудование, тахометр, спидометр (он нужен, чтобы не превысить ограничение скорости «Дакара») и другие датчики.

Марк Кома на Red Bull KTM © Flavien Duhamel/Red Bull Content Pool

Массивный радиатор для более эффективного охлаждения двигателя не сильно отличается от мотокроссового, за исключением размера и расположения на байке. Во время гонки двигатель практически всегда работает в зоне максимальных оборотов, так что дополнительное охлаждение лишним не будет.

Многие из различий можно обнаружить просто внимательно рассмотрев мотоцикл. Когда для мотокросса в приоритете минимальный вес и маневренность, у раллийного мотоцикла большое значение играет долговечность и безотказность. Поэтому ты не увидишь на обычном кроссаче фар и лобового стекла, которыми оборудованы мотоциклы для «Дакара».

Ралли-марафон «Дакар» — это испытание предела возможностей человека и машины, и Red Bull KTM прилагает все усилия, чтобы поднять эту планку как можно выше.

read more about
Next Story