«Дакар» 2015: результаты первого этапа

КАМАЗ осторожничает, Аль-Аттия наказан, Сандерленд вырывается вперед.
Стефан Петрансель на Peugeot 2008 DKR © Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool
От Данила Булдаков

Четвертого января в аргентинском Буэнос-Айресе на старт 37-го ралли «Дакар» вышли 665 мотоциклов, внедорожников и грузовиков. Им предстояло проехать первый этап длиной 838 километров и после 170-километрового скоростного спецучастка финишировать в городке Вилья-Карлос-Пас.

Сэм Сандерленд © Flavien Duhamel/Red Bull Content Pool

Мотоциклы: Сандерленд не теряет времени
Молодой британский пилот решил не тратить время даром, и уже на первом этапе приложил все усилия, чтобы стать лидером классификации.

За рулем Red Bull KTM Сандерленд смог опередить гонщика Honda Пауло Гонсалвеса и чемпиона «Дакара» Марка Кому, который прибыл к финишу на минуту позже британца.

Сэм Сандерленд: «Победа в первой гонке – хороший знак. Значит, мы выбрали правильную гоночную стратегию. Мотоцикл работал идеально, даже после долгой дороги я чувствую себя очень хорошо».

1. Сэм Сандерленд (KTM), 1 час 18 мин 57 сек
2. Паулу Гонсалвеш (Honda) + 00'05"
3. Марк Кома (KTM), + 01'12 "
4. Джоан Барреда (Honda), +01 '41 "
5. Ален Дюкло (Sherco), + 02'08".

Автомобили: штраф Аль-Аттии
Первому этапу в классе автомобилей задавал ритм Нассер Аль-Аттия на Mini. Однако, превысив скорость при прохождении чекпойнта, катарец получил 2-минутный штраф и откатился на 7-е место.

В итоге на первой позиции оказался Орландо Терранова. Действующий чемпион «Дакара» Нани Рома вскоре после старта столкнулся с техническими неполадками, приехал во второй сотне и сейчас занимается ремонтом своего Mini.

Нассер Аль-Аттия: «Мы составили хорошую стратегию, но, исходя из результатов, кое-что нам следует изменить. Это лишь первая гонка, поэтому судить о результатах пока не можем. Хочу отметить, что автомобиль едет отлично, команда проделала замечательную работу».

1. Орландо Терранова (Mini) 1 час 13 мин 12 сек
2. Робби Гордон (Hummer) + 01'04 "
3. Жиньель Де Вилье (Toyota), + 01'12 "
4. Криштоф Холовчиц (Mini), + 01'16 "
5 Эмилиано Спатаро (Renault) + 1'16 "
 

Айрат Мардеев на первом этапе гонки © Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool

Грузовики: Стейси выходит вперед
В жесткой борьбе с Марселем ван Влитом, Ханс Стейси на Iveco одержал победу в зачете грузовиков. Айрат Мардеев показал лучший результат в команде «КАМАЗ-мастер», но финишировал шестым, на четыре секунды опередив Эдуарда Николаева.

Ханс Стейси: «Я на седьмом небе от счастья! Несколько лет подряд я сталкивался с техническими проблемами, но в этот раз грузовик работал очень хорошо. Победа в первой гонке придала мне сил и уверенности в себе. Надеюсь, что смогу удержать позицию лидера».

1. Ханс Стейси (Iveco), 1 час 30 мин 43 сек
2. Марсель ван Влит (MAN), + 00'35 "
3. Алеш Лопрайс (MAN), 00'47 "
4. Мартин Коломи (Tatra), 00'47 "
5. Мартин ван ден Бринк (Renault), + 00'58 "

Второй этап: понедельник, 5 января (Вилья-Карлос-Пас, Сан-Хуан)

Автомобили, мотоциклы
Трасса – 625 км, скоростной участок – 518 км

Грузовики
Трасса – 646 км, скоростной участок – 331 км

Длинный спецучасток достаточно непредсказуем, чтобы выбить из колеи даже самых опытных пилотов. Твердое покрытие в начале гонки сменится пыльными участками в середине дня и полосой песков в конце.

read more about
Next Story