Дакар 2015: позади пять этапов

Суровая трасса наказывает новичков. Фавориты впереди.
Стефан Петрансель и его Peugeot 2008 DKR © Red Bull Content Pool
От Роман Бабак

Участники ралли начинают осознавать, что такое настоящий «Дакар». Уже первые пять этапов стали настолько жестким тестом на выносливость, что завершить гонку были вынуждены более 60 участников. Один из них, польский мотогонщик Михал Херник, погиб на трассе. Но опыт лидеров помогает им избежать серьезных аварий – они возглавляют общую классификацию во всех классах.

Марк Кома © Red Bull Content Pool

Мотоциклы

В классе мотоциклов идет ожесточенная борьба между KTM и Honda, которая имеет хорошие шансы оборвать 13-летнее господство австрийского производителя на «Дакаре». Сделать это японцы могут усилиями Жоана Барреда Борта, который зацепился за первое место генеральной классификации. Неплохие результаты показывали представители KTM Сэм Сандерленд и Маттиас Уолкнер, однако из-за нехватки опыта не смогли справиться с навигацией и потратили много времени в поисках правильного маршрута. Только на пятом этапе долгожданную победу добыл действующий чемпион Марк Кома «Дакара» и сократил свое отставание от Борта до 10 минут.

Общий зачет после 5 этапа :

1. Джоан Барреда Борт (Honda) — 13:10:33
2. Марк Кома (KTM) + 00:10:33
3. Паулу Гонсалвеш (Honda) + 00:22:50

Нассер Аль-Аттия © Red Bull Content Pool

Внедорожники

Здесь главная роль принадлежит Нассеру Аль-Аттия. Катарец был быстрее на первом этапе, но упустил победу из-за штрафа. Затем выиграл второй и четвертый дни, оторвавшись от ближайшего преследователя Джиниела где Вильерса на 8 минут. На третью строчку общего зачета неожиданно поднялся Язид Аль-Раджи на Toyota. После двух неудач из-за проблем с машиной прошлогодний чемпион «Дакара» Хоан Нани Рома завершил четвертый этап вторым, а пятый этап – восьмым.

Тяжело проходит «Дакар» для команды Peugeot. Их внедорожник 2008 DKR оказался не вполне надежным, а после серьезной аварии закончил гонку Карлос Сайнс.

Победителем пятого этапа стал россиянин Владимир Васильев, опередивший Язида Аль-Раджи на 20 секунд. Впрочем, на генеральную классификацию это никак не повлияло.

Экипаж нашего Айдына Рахимбаева после после пятого этапа занимает 10 место общего зачета. Лидер Astana Motorsports, выступающий на Mini, всего лишь на две минуты уступает Стефану Петранселю, идущему впереди него. Еще один казахстанский экипаж под управлением Бауыржана Исабаева занимает 21 строчку в генеральной классификации.

Общий зачет после 5 этапа :

1. Нассер Аль-Аттия (Mini) — 16:53:26
2. Жиньель де Вилье (Toyota) + 00:10:35
3. Язид Аль-Раджи (Toyota) + 00:20:29

Эдуард Николаев © Red Bull Content Pool

В классе грузовиков доминирует «КАМАЗ». Хотя первый этап выиграл Ханс Стейси, далее победу праздновали уже Эдуард Николаев и Айрат Мардеев. На четвертом этапе они заняли три первых места, оккупировав вершину общего зачета классификации. На пятом этапе КАМАЗ завоевал первые два места, а третью строчку занял белорус Сергей Вязович на МАЗе.

Единственный казахстанский экипаж в этом классе – Tatra с бронзовым призером «Дакара» 2012 года Артуром Ардавичусом за рулем – занимает 19 строчку общего зачета.

Общий зачет после 5 этапа :

1. Эдуард Николаев (КамАЗ) — 15:16:18
2. Айрат Мардеев (КамАЗ) + 00:08:01
3. Алеш Лопрайс (MAN) + 00:27:28

Мохамед Абу Иса © Flavien Duhamel/Red Bull Content Pool

Квадроциклы

На первых трех этапах «Дакар» доминировали местные южноамериканские райдеры, но все время серьезное сопротивление им оказывал польский гонщик Рафал Соник. Благодаря удачному выступлению на четвертом и пятом этапах, он захватил лидерство в классе квадроциклов.

Общий зачет после 5 этапа :

1. Рафал Соник (Yamaha) — 21:52:41
2. Игнасио Касале (Yamaha) + 00:24:23
3. Серхио Лафуэнте (Yamaha) + 00:26:20

read more about
Next Story