Дакар 2014: Astana Motorsports продолжает гонку

Тем временем, из ралли выбыл или потерял всякие шансы на призы целый ряд именитых пилотов.
Эдуард Николаев мчит за очередной победой © Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool
От Роман Бабак

После восьми этапов ралли-рейда за спинами участников «Дакара» осталась большая часть дистанции и менее выносливые соперники. Участок на границе между Чили и Боливией стал финишем для многих гонщиков, которым пророчили успех в этом году. Однако, тем и знаменит «Дакар» – здесь побеждают только лучшие из лучших.

Айдын Рахимбаев © astanamotorsports.kz/

Внедорожники

Для Нассера Аль-Аттии на Mini нынешний «Дакар» складывается почти идеально. Его ближайший конкурент Жиньель де Вильерс на Toyota уступает катарцу 10,5 минут. Не дает им расслабиться дебютант «Дакара» Язид Аль-Раджи, который держится всего в десяти минутах от де Вильерса.

Из гонки за призами уже выбыли гонщики с громкими именами, еще недавно претендовавшие на подиум: Нани Рома, Сириль Депре, Карлос Сайнс, Робби Гордон, Орландо Терранова.

Представитель Astana Motorsports Айдын Рахимбаев на Mini лучший среди казахстанских экипажей – он 13-й. Второй наш экипаж под управлением Бауыржана Исабаева поднялся с 21 на 18-ю строчку.

Общий зачет:

1. Нассер Аль-Аттия (Mini) — 26:41:15
2. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 00:08:27
3. Язид Аль-Раджи (Toyota) + 00:18:40

Артур Ардавичус и его Tatra © http://astanamotorsports.kz

Грузовики

Экипажи «КАМАЗ-мастер» ожидаемо доминируют, лишь изредка на каком-либо из этапов позволяя своим соперникам вклиниться в первую тройку. За лидерами расположился чех Алеш Лопрайс, к которому понемногу приближается еще один КАМАЗ Дмитрия Сотникова. Экипаж Артура Ардавичуса из Astana Motorsports, который проходит «Дакар» за рулем Tatra, опустился в общем зачете на 25-ю строчку.

Общий зачет:

1. Айрат Мардеев (КАМАЗ) — 26:33:21
2. Андрей Каргинов (КАМАЗ) + 00:05:09
3. Эдуард Николаев (КАМАЗ) + 00:12:41

Марк Кома приветствует публику © Marcelo Maragni/Red Bull Content Pool

Мотоциклы

В классе мотоциклов до восьмого этапа шла напряженная борьба между представителями KTM и Yamaha. Прошлогодний победитель «Дакара» Марк Кома с каждым этапом приближался к лидеру общего зачета Барреде Борту. И вот, развязка. К финишу тяжелейшего восьмого этапа, когда под сильным дождем размякли солончаки, Борт приехал на буксире. Потеряв несколько часов времени, он скатился в третий десяток классификации и потерял надежду на призы. Освободившуюся первую строчку общего зачета занял Кома. Третье место генеральной квалификации принадлежит Пабло Квинтанилла.

Общий зачет:

1. Марк Кома (KTM) — 28:51:12
2. Паулу Гонсалвес (Honda) + 00:09:11
3. Пабло Квинтанилла (KTM) + 00:11:11

Игнасио Касале © http://chile.travel/

 Квадроциклы

В этом классе главная борьба идет между гонщиками Yamaha. Не самым лучшим образом восьмой отрезок проехал лидер общего зачета Рафал Соник. Воспользовавшись этим, первое место генеральной классификации вернул себе Игнасио Касале, который теперь опережает польского райдера почти на 7 минут. Третье место у Серхио Лафуэнте.

Общий зачет:

1. Игнасио Касале (Yamaha) — 36:04:14
2. Рафал Соник (Yamaha) + 00:06:49
3. Серхио Лафуэнте (Yamaha) + 00:49:11

read more about
Next Story