7 самых экстремальных внедорожников

Машины, на которых ты сможешь проехать даже по Луне.
От Евгений Колычев

Грязь, пустыня, джунгли и даже поверхность спутника Земли – любое бездорожье колесам этих монстров кажется ровной поверхностью. Посмотри на самые агрессивные транспортные средства в мире.

Kamaz 4326 Dakar

Модель 4326 спроектирована Камским автомобильным заводом для экстренной доставки грузов в труднодоступные районы, куда обычному грузовику проехать не удастся. Этот серийный гоночный грузовик оснащен 16.1-литровым турбодизельным V8 двигателем мощностью в 920 лошадиных сил. Его максимальная скорость – 163 км/ч. В активе команды «КАМАЗ-Мастер» – 13 рекордных побед в ралли-рейде «Дакар». Последняя из них была завоевана Айратом Мардеевым за рулем модели 4326.

Peugeot 208 WRX

Несмотря на размер, у этого малыша совсем недетские характеристики мощности. На разгон до 100 км/ч ему требуется даже меньше времени, чем болиду F1. Peugeot 208 RX Supercar делает это быстрее, чем за 2 секунды. Так быстро разгоняться ему помогает двухлитровый турбомотор, выдающий 608 лошадиных сил и способный раскручиваться до 8000 оборотов в минуту. При этом машина весит всего 1130 килограммов.

Formula Off Road

Не знаешь, что такое Formula Off Road? Это безумные соревнования, маршрут которых проложен по отвесным склонам из черного песка и вулканической породы. По нему едут 1600-сильные багги V8, которые буквально прорывают себе дорогу. Иногда они запрокидываю носы, взлетают в небо, а потом рушатся на многие метры вниз. На маршруте расположены несколько ворот, которые нужно максимально быстро пройти без касаний. И все это на шинах-экскаваторах, форсирующих даже водные преграды… В общем, смотри видео.

Land Rover 101 из «Судьи Дрэдда»

Этот автомобиль никоим образом не похож на серийные Land Rover. Это футуристическое такси из фильма «Судья Дрэдд» с Сильвестром Сталлоне. В общей сложности для этого кино 1995 года было построено 22 таких автомобиля с кузовом из стекловолокна, под которым скрываются шасси и агрегаты военного Land Rover 101 FC (Forward Control). Как думаешь, будут ли такими машины такси в 2139 году?

Audi RS6 Джона Олссона

Шведский горнолыжник Джон Олссон, подбирая новый практичный спорткар, предпочел выбрать Audi RS6 Avant. Машина была настроена по индивидуальному заказу специалистами компании Stertman Motorsport и, по словам владельца, стала лучшим автомобилем среди всех, которыми ему приходилось владеть. Кузов Audi RS6 Avant обернут виниловой пленкой, цвета которой складываются в эффектный городской камуфляж. Среди технических доработок можно выделить появление в подвеске коротких пружин H&R и установку спортивного выхлопа Milltek, положительно повлиявшего на звук 560-сильной 4-литровой «восьмерки».

KTM 450 Rally

Для участия в ралли-многодневках команда KTM использует 450-кубовые мотоциклы весом в 170 килограмм вместо стандартных 100. Разница в весе объясняется дополнительным баком, большой приборной панелью и приспособлениями для повышения комфорта гонщика. В отличие от соревнований по мотокроссу, которые длятся от 40 минут до 1 часа, участникам «Дакара» приходится гнать свои байки на максимуме почти две недели. В таких условиях удобство мотоцикла – один из ключевых факторов успеха.

Lunar Roving Vehicle

31 июля 1971 года по поверхности Луны проехал первый пассажирский автомобиль – Lunar Roving Vehicle. Он значительно расширил доступную для астронавтов площадь лунной поверхности. Ранее из-за сковывавших их скафандров астронавты могли перемещаться на Луне лишь возле места посадки. В ходе экспедиции «Аполлон-16» на Lunar Roving Vehicle был установлен рекорд скорости передвижения по Луне — 18 км/ч. Общая длина пути, пройденного вездеходами в экспедициях «Аполлон-15», «Апполон−16» и «Апполон−17», составила 28, 27 и 36 километров.

read more about
Next Story