Max Verstappen, da Oracle Red Bull Racing, no Grande Prémio da China, a 21 de abril de 2024.
© Getty Images/Red Bull Content Pool
F1

F1: Max Verstappen vence o Grande Prémio da China pela primeira vez

Max Verstappen - e a F1 - não corriam em Xangai desde 2019, mas isso não impediu o campeão do mundo da Oracle Red Bull Racing de vencer o Grande Prémio da China pela primeira vez
Escrito por Matthew Clayton, adaptado por equipa redbull.pt
5 min readPublicado a

1. A China em exatamente 75 palavras*

Max Verstappen venceu o Grande Prémio da China pela primeira vez, com o atual campeão mundial de Fórmula 1 da Oracle Red Bull Racing a conquistar a sua quarta vitória em cinco Grandes Prémios no início da temporada, numa corrida interrompida por dois safety cars. Saindo do segundo lugar da grelha, Sergio Pérez terminou em terceiro para o seu quarto pódio do ano, com os companheiros de equipa a serem divididos por Lando Norris, depois de o piloto da McLaren ter beneficiado de uma paragem para manutenção.
* 2024 é a 75ª época do campeonato do mundo de F1

2. O GP da China em seis fotos

3. Max Verstappen conquista quase a pontuação máxima

A prova de que muita coisa mudou desde a última vez que a F1 esteve na China, antes deste fim de semana de 2019? Na altura, Verstappen estava a dois anos do seu primeiro título mundial e contava com cinco vitórias em Grandes Prémios. A vitória de domingo foi a sua 53ª nas 106 corridas desde então - uma proporção de quase 50% de vitórias para o holandês, que venceu por 13 segundos depois de ter de sobreviver a dois períodos de safety car devido a incidentes mais abaixo no pelotão.
Foi quase um regresso impecável à China para Verstappen, que - depois de vencer a primeira corrida de Sprint da temporada no sábado de manhã, coincidentemente também por 13 segundos - conquistou a sua quinta pole position consecutiva no início de uma temporada, algo que nenhum piloto conseguiu desde 1999, quando Mika Hakkinen, da McLaren, conseguiu o mesmo feito.
Verstappen só cedeu a liderança a Norris durante a primeira fase de paragens nas boxes da corrida e nunca pareceu querer abandonar o seu domínio férreo sobre o resto do pelotão, apenas a última volta mais rápida de Fernando Alonso para a Aston Martin lhe negou um ponto extra para coroar um fim de semana perfeito.
A pole de Verstappen foi a 100ª da Oracle Red Bull Racing e aconteceu no local da primeira, em 2009, com Sebastian Vettel, no fim de semana em que a equipa também venceu a sua primeira corrida.
Pérez, por sua vez, não teve sorte e não conseguiu o quarto resultado 1-2 para a equipa em cinco corridas esta época. Terceiro na corrida de Sprint de sábado, o mexicano estava em segundo lugar no domingo quando Norris beneficiou de uma paragem nas boxes quando a pista foi neutralizada pelo safety car quando o Sauber de Valtteri Bottas parou na volta 21.
A McLaren optou por seguir uma estratégia de uma paragem para Norris, enquanto Verstappen e Pérez fizeram duas paragens nas boxes, o que deixou Pérez atrás de Norris e Charles Leclerc (Ferrari) quando a corrida recomeçou na volta 32, após um safety car completo.
Pérez passou Leclerc a 17 voltas do fim para voltar ao pódio, mas ficou sem voltas e sem aderência de pneus para perseguir Norris, terminando 19,160s atrás de Verstappen. O terceiro lugar, no entanto, foi confortavelmente a sua incursão mais frutífera em Xangai, sendo que o seu melhor resultado anterior foi quando terminou em oitavo para a Racing Point em 2019.

4. Contacto esmaga as esperanças da Visa Cash App RB

Daniel Ricciardo of Visa Cash App RB at the Chinese Grand Prix on April 21, 2024.

Not even Ricciardo's pit crew could fix the damage after his unlucky shunt

Houve apenas três desistências no Grande Prémio da China; infelizmente, os companheiros de equipa do Visa Cash App RB, Daniel Ricciardo e Yuki Tsunoda, foram dois deles, depois de terem sido atingidos em incidentes separados, com poucos instantes de diferença, quando a corrida recomeçou após o safety car causado pelo estacionamento de Bottas.
Quando o pelotão se preparava para retomar a corrida, Alonso travou na Curva 14 e foi para cima, com o efeito concertina resultante a ver o RB de Ricciardo ser enviado para o céu por Lance Stroll, da Aston Martin, que foi contra a traseira de Ricciardo e recebeu uma penalização de 10 segundos pelo erro.
Ricciardo, que se qualificou melhor do que Tsunoda pela primeira vez esta época e parecia ter uma hipótese remota de terminar nos pontos, sofreu danos extensos no piso no incidente e teve de se retirar algumas voltas mais tarde.
Tsunoda, por sua vez, foi atingido por Kevin Magnussen (Haas) na Curva 6 no reinício e saiu da corrida com um furo na traseira direita e danos na parte de trás do seu carro, o que levou Magnussen a receber a sua própria penalização de 10 segundos. Foi a primeira vez que o piloto japonês não terminou a corrida este ano, depois de se ter qualificado num 19º lugar, o pior da época.

5. Qual é o único Grande Prémio do calendário que Max Verstappen ainda não ganhou?

1: A vitória de Verstappen em Xangai significa que agora só há um Grande Prémio no calendário de 24 corridas - Singapura - que ele ainda não ganhou.

6. Max Verstappen após a corrida

O carro estava basicamente nos carris e eu podia fazer o que quisesse com ele. Conseguir o que conseguimos este fim de semana é fantástico