ABU DHABI, UNITED ARAB EMIRATES: Race winner Max Verstappen of the Netherlands and Red Bull Racing celebrates on the podium during the F1 GP of Abu Dhabi. (Photo by Peter Fox/Getty Images)
Fórmula 1

Todos os recordes do incrível ano do Max Verstappen

Holandês da Red Bull Racing impôs o maior domínio já visto na Fórmula 1
Escrito por Gabriel Curty
3 min de leituraPublicado em
Com a temporada da Fórmula 1 encerrada, a classificação fechada, os recordes computados e os números reunidos, a conclusão é uma só: Max Verstappen estabeleceu o maior domínio de um piloto em todos os 73 anos de história da categoria 🔥. O holandês só não venceu três das 22 corridas e apenas em Singapura não subiu no pódio. Aqui estão alguns fatos que justificam chamar de Súper o tricampeão mundial.

19 vitórias e muito mais

O maior número de vitórias em uma só temporada era do próprio Max, com 15, em 2022. Essa marca foi destruída: foram 19 primeiros lugares em 2023. Mais do que isso, foi também o melhor aproveitamento de vitórias em um ano: 86%, superando os 75% que Alberto Ascari teve nas oito etapas de 1952. É, caiu um recorde de 71 anos.
BAHRAIN, BAHRAIN - MARCH 05: Race winner Max Verstappen driving the Red Bull Racing RB19 passes his team celebrating on the pitwall during the F1 GP of Bahrain. (Photo by Mark Thompson/Getty Images)

GP do Bahrein: primeira vitória do Max Verstappen em 2023

Nas cinco corridas de Mônaco à Inglaterra, Verstappen cravou o recorde de vitórias seguidas largando da pole (cinco) e também virou o primeiro piloto a vencer em um único ano, três GPs num mesmo país — levou em Miami, Austin e Las Vegas — e encaixou a inédita marca de dez vitórias consecutivas. Pra fechar, marcou seis hat-tricks — pole, volta mais rápida e vitória — numa mesma temporada, outro recorde.

Liderança e pódios

MONZA, ITALY: Max Verstappen of the Netherlands driving the Red Bull Racing RB19 on track during qualifying ahead of the F1 GP of Italy at Autodromo Nazionale Monza. (Photo by Peter Fox/Getty Images)

GP da Itália 2023: recorde de 10 vitórias seguidas pro Max Verstappen

Foram mais de mil voltas lideradas por Verstappen na F1 2023, algo que nunca tinha acontecido na categoria. Aliás, o recorde veio justamente na final, em Abu Dhabi, com a Red Bull Racing mexendo na estratégia só para o holandês batê-la. Pra se ter uma ideia do feito: Felipe Massa liderou 936 voltas na carreira toda. Emerson Fittipaldi, bicampeão, liderou 478. Max fez o dobro disso em apenas um ano.
A melhor marca de pódios em um ano também rolou, com 21 em 22 etapas, superando os 18 do próprio Verstappen em 2021 — apenas 50 pilotos conseguiram mais de 20 pódios em toda a carreira. Ainda, Max fez 290 pontos a mais que o vice-campeão, o companheiro Sergio Pérez. O placar foi de 575 contra 285, a primeira vez que a F1 viu o campeão ter mais que o dobro de pontos do vice.
SAO PAULO, BRAZIL - Race winner Max Verstappen of the Netherlands and Oracle Red Bull Racing celebrates on the podium during the F1 Grand Prix Sao Paulo, Brazil. (Photo by Mark Thompson/Getty Images)

GP de São Paulo 2023: vitória do Max Verstappen

"Foi uma temporada incrível. Fiquei um pouco emocionado na volta de retorno aos boxes, foi a última vez que estive no RB19, um carro que me deu tanto", disse Verstappen, que deixa 2023 como terceiro maior vencedor de GPs da história.